一道高一的物理题!多选!

放在水平面上的斜面体质量为M,一质量为m的物块恰能沿斜面匀速下滑,若对物体施以水平向右的拉力F,物体m仍沿斜面运动。A。物体m仍将沿斜面匀速下滑B.物体m将沿斜面加速下滑... 放在水平面上的斜面体质量为M,一质量为m的物块恰能沿斜面匀速下滑,若对物体施以水平向右的拉力F,物体m仍沿斜面运动。
A。物体m仍将沿斜面匀速下滑
B.物体m将沿斜面加速下滑
C.地面对斜面M有向左的摩擦力
D。地面对斜面的支持力等于(M+m)g
物块原来匀速运动,及处于平衡状态,受力平衡,再给向右的力,就不平衡,必作匀变速运动,所以A错,也不能看作为一个系统,D也错,又因是多选,所以BC 若是不定项则要进一步分析,但这里没必要

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

泰湛蓝a8
C
百度网友68f6b10
物块恰能沿斜面匀速下滑,说明物块与斜面之间存在摩擦力,mgsina=umgcosa
若对物体施以水平向右的拉力F后,由分析可知物块受到的支持力增加,因此受到的滑动摩擦力也增加,所以斜面方向加速度向上,.物体m将沿斜面减速下滑,AB均错
再对M进行分析,M受到m对他的压力F1,地面对他的支持力F2,重力,分析可知必须存在一个向左的摩擦力,让他受力平衡
M竖直方向:F2=Mg+F1cosa
对m分析:mgcosa+Fsina=F1
所以F2=Mg+(mgcosa+Fsina)cosa
c对d错
答案是C
panlonly
选B ,因为给的是拉力不是推力。
A错,给拉力F后,物体受到沿斜面向下的力增加,并且对斜面的压力减小,摩擦力也小了。所以在斜面方向,合力想沿斜面向下的。 是加速下滑。
B对,如A的分析
C错,斜面受到的物块的作用可分解为:支持力F1、摩擦力f。不加F时,物块恰能沿斜面匀速下滑,说明支持力和摩擦力的合力是竖直向下的。不论有无F, f = u*F1 . 当加上F后,物块给斜面的合力,还是竖直向下的。 所以斜面在水平方向不收外力,也就不需要有什么摩擦力
D错,F1小于G垂直于斜面的分量,物块对斜面的作用力小于自己的重力,必然有地面对斜面的支持力小于重力和