万泉河出海口的万泉河的由来

爱晓天f3G

公元1325年,因宫廷权变太子被流放到海南定邑万泉河畔时,王官(元代武宗皇帝第二太子图帖睦尔同时代的人)为当地绅士。太子遭贬,不少人敬而远之,王官却带着太子游览于万泉河的山水之间,竟使太子忘却了流放天涯的烦恼和忧愁,直呼“此乃吾之第二故乡也”。王官还时刻牵挂着太子的终身大事,让当地一个名叫梅娘的姑娘和他结婚。太子流放万泉河3年后,佥枢密院事燕铁木儿用武力赢得了拥立太子的胜利,图帖睦尔旋就帝位,在太子携梅娘从万泉河畔中水侯王庙旁的渡口乘船出海,横渡琼州海峡的时刻,王官和万泉河两岸人民夹岸欢送。由于尚未登基,两岸人民只能握拳直呼:“太子万全,一路万全。”
图帖睦尔登基三年后(1330年),下诏天下,海南定邑升格为南建州,封王官为知州,将那条伴随他度过三年流放岁月当时叫做“多水河”的河流改名为“万泉河”。一代皇帝专门为一人封官而把衙门升格,为一条河流改名,在中国史册上仅此一例。