Matlab如何求plot画的曲线和line画的折线的交点? 10

如图就是求出那条直线和两条曲线的四个交点第一次用matlab……完全不会……... 如图 就是求出那条直线和两条曲线的四个交点 第一次用matlab……完全不会…… 展开
lhmhz

根据你的图形分析,分布函数与直线的交点需要用数值分析的方法来求。用二分法、割线法等方法来求解。

例如:求y=sin(x)-x 与y=-1.5的交点。

首先,将方程组改写为  sin(x)-x+1.5=0

然后,自定义函数文件,fun.m

function y = fun(x)

y=sin(x)-x+1.5;

end

最后,执行下列命令程序

x0=2;x1=3;tol=1.0e-5;secant(x0,x1,tol)   %secant 割线法

得到结果为  x=2.26717200866193,y=-1.5

追问
但是我用plot画出的函数不知道它的函数表达式啊