have you finished your homework 中为什么助动词是did不是have 20

201181li

have you finished your homework 中为什么助动词是did不是have
打错了吧?应该是问“为什么have you finished your homework 中为什么助动词是have不是did 。”
Have you finished your homework?
是现在完成时态。
分析:现在完成时与一般过去时的区别:
1、现在完成时的结构:助动词have/has +动词的过去分词。
2、现在完成时的用法:表示过去发生的动作对现在造成的影响或结果。常与already , yet , ever , never ,just , before ,for+一段时间或者since +过去的时间点连用。
如:
1). Have you ever been to Beijing ?
你曾经到过北京吗?
2). I have seen the film twice .
我看过这部电影两次了。
3). He has worked here for two years .
他在这里工作两年了。
3、一般过去时:表示过去发生的动作或存在的状态, 常与yesterday , just now , last week /year / month , two / three days ago , in 1993等表示过去的时间状语连用。

如:
1). Did you see him yesterday ?
你昨天看见他了吗?
2). I didn't see him yesterday .
我昨天没看见他。
3). He was ill last week .
= He has been ill since last week .
他上周病了。
desolateZabc
把整句变成肯定句,have相当于be动词
追问
i have a date with my friends 中的have是助动词吗
s723ds723d
have you finished your homework
其中 finished your homework 是一种过去完成的状态,表完成了你的作业
这个问句没有设置固定时间,所以只是一般询问过去的状态
肯定回答:Yes, I have finished my homework.
否定回答,No, I have not finished my home work yet.
雪风格风格飞
根据意思have表状态 did表动作过程
追问
那如果 i have done呢
追答
书上有吧
johnson9588
这是一个完成时的句子
追问
表时态不做成分?
i have a date