乐昌的风景名胜

手机用户73494

乐昌境内山水奇特,风景秀丽,有丹霞地貌景观、喀斯特地貌景观、溶岩洞穴及地下河景观以及温泉资源。南面有古佛岩、龙王潭、西石岩寺、五山红军长征路、九峰杨东山十二渡水等;北面主要以广东省八大名山之一金鸡岭、中国第一个江河漂流旅游胜地九泷十八滩、走马岭、金山温泉、碧水洞、铜鼓岩、红七军在梅花战斗指挥部旧址、万古金城等景点。
金鸡岭位于坪石镇,因山的西北峰有一奇石,貌似雄鸡而得名。相传太平天国洪秀全之妹洪宣娇在此据险阻击清兵,为金鸡岭增添了传奇的故事。1982年,坪石镇园林管理处首先开发金鸡岭,建有4公里长的登山游览石阶道路。山上逐年绿化,林木常青。1989年5月,被列为第一批省级风景名胜区。1991年,由县旅游部门接管。至2000年,已开发的景点有金鸡石、一字峰、兵器岩、蛋谷等自然景点和宣娇阁、华夏魂浮雕等人文景观。
九泷十八滩又叫泷水、泷峡,位于武江中上游。1987年,开辟了中国首家江河漂流旅游项目,时称“天下第一漂”。九泷十八滩漂流,从坪石镇金鸡岭下出发,终点到达乐昌县城,游程60多公里。1995年后,游程改为30公里,终点在大源镇小滩。九泷十八滩最窄的河道是“老泷”和“新泷”,最险处是“垂泷”,落差3米;最美处是“百鸡滩”,有“一美二奇三险”的特点。1991年,《人民画报》曾以3个版面向国内外作专题报道,宣传乐昌九泷十八滩漂流,被誉为“勇敢者的旅游胜地”;1988~2000年,曾先后被评为广东省旅游四大拳头产品之一和中国旅游国线景点。
古佛岩位于乐城西南5公里,洞口曾有古佛寺而得名。属大型石灰岩溶洞,洞内上下三层,最高处达30米,总面积12000多平方米,常年气温保持在19~20摄氏度。溶洞内的钟乳石形成各种各样的石笋、石花、石柱、石幔,分别命名为玉皇宫、逍遥宫、西游宫与古佛殿、观音殿、王母殿、金龙殿等景点,统称“三宫四殿”,游程570米。
龙王潭生态旅游区位于乐昌市东北18公里处。集温泉、绿湖、奇山于一体,即由龙泉、龙湖、龙谷三大分区组成,故又称三龙谷生态旅游区,是广东省唯独仅有的优势资源组合。
后洞森林公园位于广东省乐昌市区西北方向5公里,贯于广东省乐昌林场十万亩林区之中,其地域方圆5公里,集吃住玩于一体,景区内大部分为原始森林,其间瀑布、泉水飞泻,飞鸟盘旋,且珍稀植物繁多,山中建有乳姑仙庙。庄园内设有菜园、果园、水上乐园、儿童乐园,植物科普教育园,还有篮球场、羽毛球场、烧烤场,钓鱼场,会议室、娱乐室、健身室等。
尚待开发的金鸡鸟寨、走马岭、铁锣滩、庐溪峡、坪石老街等五处旅游项目,开发价值达亿元。