生物进化的进化方式

可爱的锁诗双ax44b

生物界各个物种和类群的进化,是通过不同方式进行的。物种形成(小进化)主要有两种方式:一种是渐进式形成,即由一个种逐渐演变为另一个或多个新种;另一种是爆发式形成,如多倍化种形成,这种方式在有性生殖的动物中很少发生,但在植物的进化中却相当普遍。世界上约有一半左右的植物种是通过染色体数目的突然改变而产生的多倍体。物类形成(大进化)常常表现为爆发式的进化过程(如寒武纪大爆发),从而使旧的类型和类群被迅速发展起来的新生的类型和类群所替代。 对化石的研究发现,在进化史上,相当长的时间内处于进化较为沉寂的时期,新种的化石很少;有时大量的物种化石集中出现在较短的地质年代,如寒武纪大爆发。
寒武纪是古生代的第一个纪。研究证据表明,寒武纪大约是从距今5.44亿年前至距今5.05亿年前。地球上最早的生命大约是在距今38亿年前出现的。在从38亿年前到6亿年前这长达32亿年的时间里,生物进化的速率是十分缓慢的。最早的原核生物可能出现在35亿年前。最早的真核生物可能出现在20亿年前,从那时直至距今6亿年前,地球上的生物几乎都是单细胞生物。从寒武纪开始,地球上突然出现种类繁多的多细胞动物,人们称这种现象为“寒武纪大爆发(Cambrian explosion)”,也叫“寒武纪大爆炸”。 也称为间断平衡说。该学说认为化石的不连续性是历史的真实反映,这正说明生物的进化是不连续的,新物种是短时间内迅速出现的,然后是长时间的进化停滞,直到另一次快速的物种形成出现。
生物的进化既包含有缓慢的渐进,也包含有急剧的跃进;既是连续的,又是间断的。整个进化过程表现为渐进与跃进、连续与间断的辩证统一。

秒懂百科

轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

A枝上进化出三个高端,天地时代,代表鸟类系的帝俊,把众生进化提升到了妖级,建立了妖族天庭。后来,代表爬行系的女娲,把妖族天庭升级成了天人级天庭,把天地升级成天地人。之后,是不是得看代表哺乳系的西王母了?封神时,闹过神荒,将来会不会出现道级之荒?万事俱备啊,人类也确实是哺乳类,而且人类已摆脱了生态的压制,有别于生态生命,并且西王母有蟠桃,只差东风了。……妖级,神级,道级。A枝的进化走完,走到无路可走之后,会不会跳到B枝?毕竟,植物的生存态,春长冬藏,与道更契合。