巴黎地铁的百岁华诞

羊观世8626

巴黎地铁
2000年是巴黎地铁百岁华诞。1900年为迎接万国博览会在巴黎举办而兴建的地铁,与20世纪同行,走过了整整一个世纪的历程。
100年前的7月19日,巴黎地铁的首列列车从万赛纳门站驶向马约门站,巴黎地铁从此宣告诞生。100年来,时代发展,生活巨变,但地铁这传统的公共交通工具不仅没有过时,而且随着科学技术的发展不断得到改造和完善。如今,巴黎地铁在人们的生活中仍然占有重要地位,并且成为巴黎这座国际大都市的象征之一。
巴黎地铁百年之际,负责巴黎大区公共交通管理的巴黎独立运输公司组织了一系列庆祝活动,其中有展示巴黎地铁与城市生活息息相关的“地铁世纪”展。此外,还将9个地铁站布置成主题站,分别反映地铁的历史和现状,以及法国的音乐、电影、艺术、卫生等方面的情况,为地铁营造文化氛围。巴黎人没有忘记“巴黎地铁之父”福尔让斯·比安弗尼。7月19日晚,2000名于这一日出生的法国人聚集在蒙巴那斯-比安弗尼地铁站,共同纪念这位为法国地铁建设作出卓越贡献的先躯。
百年活动的高潮是在2000年7月19日,这是巴黎一号地铁线正式通车的纪念日。巴黎人吹熄了100支蜡烛,切开了一只硕大的车厢型蛋糕。跨越塞纳河的奥斯特里茨的地铁大桥修葺一新,通体灯光闪烁,成为庆典活动的中心场所。11月中旬,香港凤凰卫视台摄制组来到巴黎时,大型庆典活动早已举行过了。不过,由于庆祝活动贯穿全年,摄制组仍然拍下了许多有意义的镜头:图文、声光并茂的“地铁百年展”,800个玻璃彩珠和铝珠装点的王宫地铁站出入口……
巴黎地铁并非世界最早建成的地铁,伦敦于1863年率先建成地铁,为地下市政建设垂范。而后,纽约、芝加哥、布达佩斯等城市也相继建成地铁,在“兄弟”排行中,巴黎地铁是老五。巴黎地铁不以规模宏大称雄,也不以站台华丽取悦于人,它朴朴素素、大大方方,像一个亲切随和的朋友,融进巴黎人的生活。巴黎地铁日载乘客量为600万,占大巴黎地区人口的40%。毫不夸张地说,这个世界大都会的工作和生活井然有序,全拜地铁之赐。100年来,巴黎市区地铁已发展到14条路线,总长度211公里,设有380个地铁站,成为一个密集的地下交通网络。你在城里任何一条街道上,朝任何一个方向走去,不出500米,准能找到一个地铁站。它毫不张扬地站在街道的某个角落,静静地等候着你呢。巴黎的地铁不深,平均地下深度为10米;巴黎地铁不长,平均每条线路15公里;在巴黎地铁候车时间不长,每五分钟就有一趟车。这些都突显着它实用、方便、高效的特点。巴黎独立运输公司新闻部主任杜布瓦先生说,单项评分,巴黎地铁不占优势;综合评分,巴黎地铁应是世界第一。
沐浴着科学文明之光,巴黎地铁与20世纪同行。从本世纪初到50年代,巴黎地铁建设取得长足的发展,基本形成了今天的格局。50年代至70年代,是巴黎地铁最辉煌、最值得夸耀的时期,法国领先于世界的磁卡技术在地铁得到运用,1973年自动检票机投入使用,1975年地铁磁卡月票问世。1969年,快线地铁正式通车,这种位于地下深处、介于普通地铁和火车之间的交通工具,开往巴黎远郊,又和市区地铁紧密衔接,有了它,巴黎人乐意在郊区购房定居,由此带来居民分布的革命性变化。这一时期,也是法国的地铁理念向外输出的时期,蒙特利尔、墨西哥城、加拉加斯、圣地亚哥、里约内热卢均采用了法国地铁技术和模式。八九十年代,巴黎地铁追赶着信息技术和通信技术发展的步伐。1998年开通的14号线,向人们展示了新世纪地铁的形象:通体无阻隔车厢,无人驾驶、更安全的站台玻璃隔墙,更宽阔、更敞亮的转乘通道,更富有人情味的地下绿化环境……
走过20世纪的巴黎地铁,把眼光转向21世纪。杜布瓦先生认为,巴黎地铁线路已经很密集了,所以下个世纪优先考虑的不是发展线路,而是发展服务。地铁运营是一种集体服务,地铁是一个集体空间,公司有责任让每一位乘客感受到对个体的亲切温暖的服务,这包括改善地下通风条件,提高地下空气质量;在地铁上提供更好的电信服务、网络服务。他们正致力于解决手机在地铁中的使用问题。成立于1948年巴黎独立运输公司是老牌的国有企业,经营地铁半个多世纪。而今,一些著名的私人运输企业想挤进巴黎公交服务市场,国营企业要想保住“江山”,除了提供更多更好的服务,别无他途。这是百年庆典之后的沉思,这也是对新世纪的前瞻。