侵华日军罪行的毒气战

励晟睿0f8627

除了细菌,日军还有一样致命的武器——毒气。在抗战过程中,日军多次使用毒气,给中国人民带来巨大伤亡和损失。比如,在五一大扫荡期间发生的北瞳惨案就是毒气战的典型代表。 1942年5月1日,为沉重打击八路军在敌后的抗战,日军发动五一扫荡其“扫荡”的残酷性和手段的野蛮性,都达到了骇人听闻的程度,简直是令人发指。
1942年5月27日,在河北定县(今河北保定定州市)北瞳村,敌人一次施放毒气,就将定县大队和群众800余人毒死在地道中,制造了北瞳惨案。现状十分惨烈,北瞳地区经历了一场巨大的浩劫。 1944年,日军先占领了湖南省会的长沙,进逼衡阳,虽然衡阳守将方先觉坚守孤城47天,击毙日军甚众,但衡阳终究还是失守了。衡阳失守后,日军开始进攻桂林,我军发动了桂林防守战。而桂林防守战中,我军在七星岩的洞口就被日军残酷地用毒气袭击。
中国军队位于七星岩的阵地也受到重点围攻,及至1944年11月7日,七星岩高地已被攻克,日军用山炮直接瞄准轰击391团所在的各岩洞口,七星岩前的树林和防御设施全被烧光。最后,日军以毒瓦斯攻击岩洞,并用火焰喷射器烧射,没有戴防毒面具的中国守军,在毒气弹的攻击下伤亡惨重。除了小部分官兵从七星后岩小洞口突围出去之外,其他人均中毒身亡。战后清理时发现,七星岩内尸骸累累,计有800余人。
尽管这次毒气战针对的不是手无寸铁的百姓,而是军队,但毒气等化学武器在国际上已经明确禁止使用在战场上。战斗中使用如此大规模杀伤性的毒气,日本如此行为同样是天理不容!