求鲁迅先生的一篇文章名字:

里面大概有这么一句话“中国人都是一级一级往下压,最低贱的男人也可以回家打老婆出气。“,然后阐述的是男人打老婆,老婆打了儿子,儿子又打媳妇,媳妇忍气吞声,好像大意如此。出自... 里面大概有这么一句话“中国人都是一级一级往下压,最低贱的男人也可以回家打老婆出气。“,然后阐述的是男人打老婆,老婆打了儿子,儿子又打媳妇,媳妇忍气吞声,好像大意如此。出自鲁迅哪一篇文章?谢谢。 展开
匿名用户
灯下漫笔。
追问
首先谢谢回答!但看了一遍《灯下漫笔》,似乎没有谈到这个内容?

我想找的内容是鲁迅先生强调一个人受了欺辱后,又去欺辱比他更弱小的人,因此有“再低贱的男人也可以打老婆”之类,如此成为恶性循环,要破除这种循环,唯有当外力强加在自己身上时,不再向更弱小的人传递这种戾气。
追答
但我们自己是早已布置妥帖了,有贵贱,有大小,有上下。自己被人凌虐,但也可以凌虐别人;自己被人吃,但也可以吃别人。一级一级的制驭着,不能动弹,也不想动弹了。因为倘一动弹,虽或有利,然而也有弊。我们且看古人的良法美意罢——
  “天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣阜,阜臣舆,舆臣隶,隶臣僚,僚臣仆,仆臣台。”(《左传》昭公七年)
  但是“台”没有臣,不是太苦了么?无须担心的,有比他更卑的妻,更弱的子在。而且其子也很有希望,他日长大,升而为“台”,便又有更卑更弱的妻子,供他驱使了。如此连环,各得其所,有敢非议者,其罪名曰不安分!
————————————
这不是?就在灯下漫笔里面