科学出版社的新的时期

辣椒XXe

1949年5月上海解放后,龙门联合书局领导层意识到科技图书的出版发行事业必有其广阔的发展前途,希冀大展宏图。鉴于早已解放的东北地区有不少大专院校、工矿企业,对于科技图书有殷切需求,遂于1949年8月派人前往沈阳设立分店。由于当地新华书店、三联书店和一些小书店均不销售科技图书,龙门沈阳分店成了独家经营,零售兼批发,生意兴隆,尤其逢年过节,门市九折优惠读者,更是忙得不可开交。沈阳分店几乎包揽了龙门版图书在整个东北地区的市场。新中国成立后,龙门又派人去西安等地开设分店,扩大发行业务。
自1950年起,北京、汉口等分店为扩大营业额,方便图书馆、科研单位和广大读者选购各类科技图书,除销售龙门版图书外,还经销其他出版社出版的科技图书,深受读者欢迎。据统计,北京分店有一个月经销外版书的销货额竟高达销货总额的70%。
1953年龙门联合书局为适应科技图书的编辑出版业务大幅度增长,加强了编校力量,并改善了工作环境。
新中国成立以后,龙门又吸收了一批职工,分布于各个部门。过去龙门联合书局的出版物基本上都是通过自己的发行网进行的,出版者与读者直接见面,易于交流供求信息。解放以后,龙门的出版物交新华书店和中国图书发行公司发行,部分仍由自设的门市部销售。为了进一步扩大发行,1951年8月龙门联合书局与中国科学图书仪器公司、立信会计图书用品社、新亚书店等十三家出版单位组织了一个联合发行机构――中国科技联合发行所(简称科技联),严幼芝为主任委员。龙门和以上几家的各地门市部都成为科技联的门市部,并在其它不少城市设立代销处,其发行网点几乎遍及中国。
“五反”运动中,科技联受到社会舆论的责难,被认为在中国设立发行网是与国营的新华书店、中国图书发行公司相抗衡,运动以后即告解散。龙门除了保留上海、北京两地的门市部外,各地分店也陆续撤销,其发行业务交由新华书店办理。
从1950年起,为响应党对私营工商业利用、限制、改造政策,严幼芝多次奔走于京沪之间,在出版科技图书方面,根据龙门原来基础,按照第一届中国出版会议确定的在业务上逐步走向专业化的精神,经出版总署安排,与高等教育部建立联系,接受高教部下达的苏联科技教科书的编译出版任务。当时龙门的编辑人员大多不懂俄文,于是突击学习。由于龙门采用编校合一制,这些高教课本编辑加工后,根据各人的业务水平分工承担三个校次中的初校(一般工序)、二校(关键工序)、三校(把关工序)。任何一个校次都必须认真对照原文,要求严格。由于人少任务重,资金匮乏,往往出现一部书稿分几批发排的情况,几个校次采取流水作业,同时进行,工作相当紧张。龙门还承接中国科学院和清华大学的加工定货任务,总生产量逐年有大幅度上升。仅以历年图书的用纸情况为例:如将1949年用纸量作为100,1950年为385,1951年为1073,1952年虽经“三反”、“五反”运动,仍为599,1953年为1679。
与此同时,龙门图书的发行情况,连年也有大幅度上升,以1949年发行金额530037769元为100,1953年已达5728。销货增长,开支相对下降,1949年开支占发行金额的27.24%,1953年下降为14.23%。