金矿的主要产区

小天学长Hg

世界前10名产金国依次为:南非、美国、澳大利亚、中国、俄罗斯、秘鲁、加拿大、印度尼西亚、乌兹别克斯坦、巴布亚新几内亚。

国内主要矿床和产地分布有:山东、河南、贵州、黑龙江、陕西、广西、云南、辽宁、河北、新疆、四川、甘肃、内蒙、青海、安徽等省区。

我国主要黄金产区有四处,即胶东半岛、小秦岭地区、滇黔桂金三角及西北地区几省(新疆、青海、四川等省),其中,山东地区的金矿产量占居我国黄金生产的大部分。

扩展资料

19世纪形成的世界黄金生产力分布的基本格局延续至今,19世纪形成的产金大国目前仍然是当今世界上最重要的黄金产出国。

自1980年以来,南非的产金量呈稳步下降趋势,尤其90年代以后,下降速度稍有加快,但其产金量仍居世界各国第一位;美国的产金量一直处于不断增长状态,特别是自80年代后期起,已跃居世界第二位;而澳大利亚的产金量自80年代末至90年代初,产金量趋于稳定,变化不大。

全球主要产金国有:南非、美国、澳大利亚、俄罗斯、加拿大、中国。不过,百年来世界黄金生产格局也有一些变化,特别是美国、非洲黄金产量下降的同时,南美的秘鲁、阿根廷以及东南亚的黄金产量在显著增加,其中,拉丁美洲黄金产量已占到全球的14%。

梦风儿7222

中国各省市区除上海外,都有金矿分布。主要矿床和产地分布有:山东、河南、贵州、黑龙江、陕西、广西、云南、辽宁、河北、新疆、四川、甘肃、内蒙、青海、安徽等省区。
我国主要黄金产区有四处,即胶东半岛、小秦岭地区、滇黔桂金三角及西北地区几省(新疆、青海、四川等省),其中,山东地区的金矿产量占居我国黄金生产的大部分,如今仍有较大的发展潜力,而其它几个主要产地的产金量近些年来虽不断增长之势,却还难以形成对山东老黄金产区的绝对替代作用。
除了几个主要黄金产区,我国绝大部分省区都有黄金生产,按产量大小,我国主要产金的省区排位大致为:山东、河南、陕西、贵州、新疆、云南、广东、广西、湖南、黑龙江、内蒙等(未按确切资料排位)。其它省区如海南、江西、福建、湖北、辽宁、西藏等省区,亦为我国的重要黄金生产省区。 经过20年持续勘查评价,在新疆地矿局在新疆乌恰县海拔3100米到4300米20平方公里的勘查范围内,发现了21个金矿化带,平均品位2.45克/吨,提交黄金资源量127吨,远景资源储量在200吨以上,其中4号成矿带宽度达85米、长4000米,平均品位2.57克/吨,局部最高品位达63.88克/吨,估算金资源量达98.33吨。成为目前新疆发现的资源量最大的金矿。
迄今,我国已发现的金矿物有38种,若包括亚种和变种达46种。其中我国首次发现的有22种,包括变种达25种。岩金矿床中约44种,砂金矿床中约10种。
我国金的经济矿物主要是自然金和银金矿,少数矿床中有金银矿、碲金矿、针碲金银矿、碲金银矿和黑铋金矿等。个别矿床以金的碲化物为主要经济矿物之一。 内蒙哈达门沟
2012年9月,内蒙古哈达门沟矿区一座国内罕见的单脉体特大型金矿被武警黄金一总队二支队发现。经专家初步认定,该矿脉金资源储量近70吨,潜在经济价值270多亿元。
此次探明的313号金矿区单条脉体长6.5千米,截止到2012年9月14日,已完成钻孔166个,钻探工作量81000米,控制矿体最大垂深1600米,矿体深部品位和厚度比较稳定。金矿仅单条脉体储量就近70吨,在全国实属罕见。
内蒙乌拉特中旗
从内蒙古自治区国土资源厅获悉,地质勘查人员近在巴彦淖尔市乌拉特中旗探明一处超大型金矿,资源储量为148.5吨,保有资源储量130.4吨,探明资源储量列自治区首位。
从2011年起,内蒙古太平矿业有限公司投资近8000万元,对乌拉特中旗浩尧尔忽洞金矿开展深部勘查,近在1436米标高以下取得地质找矿突破,新探明金矿资源储量75.9吨,使已经探明的金矿资源储量达到148.5吨。
专家认为,这处金矿的深部及外围仍有巨大找矿前景。
地质勘探人员近日在内蒙古阿拉善左旗境内探明一处储量100多吨的黄金矿藏,并通过专家组验收,预计这处矿藏可开采30年。
据阿拉善左旗国土资源局相关工作人员介绍,这处矿藏位于内蒙古阿拉善左旗巴彦诺日公苏木(乡)以东15公里处,勘查面积20.33平方公里,已查明可开采的各类金矿石量上亿吨,平均每吨矿石含金量为0.93克,黄金开采量为100多吨,属特大型岩浆热液蚀变岩型金矿床。
根据勘探情况,有关专家将矿区划分为3个矿段,圈定矿体73处,按照每年开采黄金3吨计算,可开采30年。 2015年11月,山东省第三地质矿产勘查院探获的莱州三山岛北部海域金矿床,金矿资源量达470多吨,莱州三山岛北部海域金矿尚属全国首个海上发现的金矿。
山东省第三地质勘查院副院长丁正江说,莱州自古以来就是黄金矿产地。三山岛北部海域金矿床位于胶东西北部三山岛成矿带之内,为一严格受断裂构造控制的超大型破碎带蚀变岩型金矿床。这一区域内金矿资源丰富,是我国重要的黄金生产基地,在世界范围内也是罕见的金矿富集区。目前莱州已探明的黄金储量达2000多吨,是名副其实的中国黄金储量第一市。
实际上,早在50年前,山东地矿勘探人员就发现了三山岛有金矿。“那时,地矿人员只是调查在三个山头的下面有金矿的露头,但它的到底有多大?储量有多少?都不清楚。”丁正江说,在上世纪60年代,当时的山东省地质局807队,现在的地矿局六队,发现了三山岛金矿,后来多家勘查单位在三山岛一带陆续发现了新立金矿、西岭村金矿以及现在的三山岛北部海域金矿。
“2012 年,我们院在前期工作和综合分析的基础上,在莱州海域圈定了找矿靶区,启动了详查工作,到2014年完成详查报告,整个勘查工作历时近三年,找到目前国内最大金矿,且是在海上发现的,探获金属资源量470.47吨。”丁正江介绍。