如果诸葛亮是帮曹操。那么还会有三国鼎立吗?

充分发挥想象力,厉害的会有例外的惊喜哟!... 充分发挥想象力,厉害的会有例外的惊喜哟! 展开
别里古台
  不会。当时比较有能力的君主北方的被曹操铲平,南方的只有江东孙氏,益州刘璋(他是有实力没能力),所以也就是一个孙氏。当时的刘备身边只有关张二人另外加孙乾糜芳等人。如果去掉一个诸葛亮,战略上就没有人给刘备指导方向,而且刘备最倚重的谋士其实是法正,正史中记载的诸葛亮是个战略家但在战术上很一般。而法正是刘备如益州灭刘璋后得到的,如果去掉孔明,刘备在赤壁之战中难逃被捏掉的命运。所以,按照楼主的假设,最可能的结果是曹操认识到荆州的重要性(赤壁之战中曹操其实已经拿下荆州,但很令人费解的没有稳固荆州形势,最终溃败),发起赤壁之战,孙权虽能够击溃侵犯本国的曹军,但荆州本在刘表手中,鞭长莫及,荆州被曹操拿下;或者是在诸葛亮的劝说下不发动多线战争,只针对刘表,荆州在握。然后进逼西川,攻下张鲁,益州便不战而下。天下三分,二分在曹操手中,孙权能够守住本土,可是他的后代就不行了。三国一统的结局就很可能在曹丕时代到来.
  楼上的意见我不同意。之所以会出现三国割据,是因为当时的三国的政治制度都不符合当时的发展形势,可有都靠谱。当时的政治要求是由门阀控制国家,士族取代贵族。具体问题请参考易中天的《品三国》下中的结束语部分。
  而楼上说的小农经济恰恰是需要一个稳固的中央集权来保证其外部环境的相对稳定,这是小农经济的脆弱性决定的。这就是为什么中国的发展历程可以简化为地方与中央的斗争,皇权与相权的斗争。中国革命的成功是因为共产党抓住了人民路线,因为马克思说过历史是由人们群众创造的。
zhhmiss
会。
如果历史上是诸葛亮帮曹操,依然会有三国甚至四国五国鼎立。《三国演义》中的诸葛亮被夸大了。之所以会出现三国鼎立的局面是由当时的历史条件决定的,不会因为某个历史人物的有无而改变,也就是说如果没有曹操、刘备和孙权依然会出现这种局面。

出现这种局面的根本原因是自给自足的小农经济。

小农经济的分散性决定了他们可以各自为王。明清的闭关锁国政策也是这个原因,统治者不需与外国互通有无。历史上的五代十国、中华民国后的军阀割据局面都是这个原因。包括中国革命的成功,中国革命成功的重要原因就是毛泽东可以成功建立革命根据地,自给自足的生产,即使蒋介石的围剿也不能彻底打垮。

个人愚见,本人是从历史唯物主义的角度看待这个问题的。
隼飞云开
如果诸葛亮帮曹操,三国鼎力还是可能会出现的。依据如下:一、东吴鲁肃也有与诸葛亮相媲美的《榻上对》,很早就为孙权谋划了成就帝业的战略计划。二、东吴有周瑜,正如周瑜赤壁战前所言,曹军已是强弩之末,而东吴乃是抗吴主力,刘备军只能起牵制作用,因此即使诸葛亮不在刘备身边也无关紧要。三,鲁肃在联合刘备、劝说孙权抗曹等方面都起了极为重要的作用,刘备方面即使没有诸葛亮也会有其他谋士去东吴,并与之结盟。四、赤壁战后,鲁肃从大局考虑,又劝说孙权将荆州借给刘备,继续巩固孙刘联盟,可以说这些为刘备以荆州为基地,并向西发展起了关键作用,并为后来三国鼎立奠定了基础。五、赤壁战中即使诸葛亮察觉到了危险,但此时的可谓信心满满,诸葛亮的话很难起作用,就如诸葛亮发现伐东吴的危险,但还是没法阻止刘备的伐吴之败。
三足鼎立肯定会出现,但刘备能不能成为其中一员就不知道了。不过这个假设有点问题,曹操有许多谋士,他自己也很聪明,这样一来,曹操就不会请诸葛亮出山,而且诸葛亮认为曹操是汉贼,也不会帮他。更何况,曹操不希望他的手下太有才,杨修就是一个很好的例子,再说诸葛亮会遭人嫉妒,可能会像蔡瑁、张允那样被人陷害
上帝之遗仔幻影
会的,如果诸葛亮帮曹操的话,就不用抢庞统了,真想看一下,卧龙对凤雏