林则徐虎门销烟是古代史还是近代史

jzniu_com

中国近代史从鸦片战争(1840年)到新中国成立(1949年)为止,严格而言,虎门硝烟是1839年发生的,所以,虎门硝烟属于古代史。

虎门销烟(1839年6月)指中国清朝政府委任钦差大臣林则徐在广东虎门集中销毁鸦片的历史事件。此事后来成为第一次鸦片战争的导火线,《南京条约》也是那次战争时清政府签订的。
智初眠m
林则除销烟是近代史,学历史不是有个时间段划分的么,从鸦片战争开始到中华人民共和国成立,这段时间称为中国近现代史,鸦片战争往前算是古代史。
历史书上这么划分是有原因的,因为从鸦片战争开始到现在是中国近现代落后挨打的屈辱史,这是因为中国从明代开始执行的闭关锁国政策造成的,从明代郑和下西洋后,中国就开始禁海,从那时起,中国就已经开始落后世界西方国家,在鸦片战争之前,中国还是天朝上国,在国际上有一定地位的,但是鸦片战争后,列强才从中国打开一个口子,从各方面对中国侵略了,中国就沦为了半殖民半封建社会了。
星魂FWX
虎门销烟发生在1839年,而标志着近代史的开端的鸦片战争在1840-1842年之间。所以,虎门销烟是划在古代史的范围。
追答
不过,虎门销烟是鸦片战争的导火索,是直接原因。
胖士出川
中国划分古代史和近代史以1840年鸦片战争为界限
虎门销烟1839.6月 按这个节点是古代史,但是要记住它同时也是鸦片战争诱发剂之一