单桩竖向承载力试验有哪些方法

帐号已注销

单桩竖向承载力的一般由设计、静载试验、低应变法、高应变法、钻芯法、声波透射法等方法确定。

单桩竖向承载力由桩身材料强度和土对桩支承力综合确定,其中确定土对桩支承力方法主要有:桩的静载荷试验和按静力学公式计算等。单桩的竖向极限承载力标准值为基桩承载力的最基本参数,其他如特征值、设计值都是根据竖向极限承载力标准值计算出来的。

基本原理

单桩竖向静载荷试验,是一种原位测试方法,其基本原理是将竖向荷载均匀的传至建筑物基桩上,通过实测单桩在不同荷载作用下的桩顶沉降,得到静载试验的Q—s 曲线及s—lg t等辅助曲线,然后根据曲线推求单桩竖向抗压承载力特征值等参数。

荷载的测量可用荷载传感器直接测定,或采用并联于千斤顶油路的压力表或压力传感器测定油压,根据千斤顶率定曲线换算荷载。并使:传感器的测量误差不大于1%,压力表精度不小于0.4级,试验用压力表、油泵、油管最大加载时的压力不应超过规定工作压力的80%。

以上内容参考:百度百科-单桩竖向静载荷试验

广测检测环亚
旁人GXX

单桩竖向承载力试验动测法和静载法。

  1. 动测法     如大应变等,其准确度仰仗于动测与静载成果的对比律定曲线,因各地区差别不同,国家所掌握的差异较大,还需要大量的数据,制定针对地区差别的修正,因此,至今动测法不具备推广应用的可信程度;尽管它有简单、经济、快速等优点。

  2. 静载法    1.分堆载直接法2.满载千斤顶法3.杠杆千斤顶法等。

    1.堆载直接法适用于小吨位桩,是在承载架上分级加载直接作用于桩顶来完成加载过程及卸载过程,百分表等仪器测量下沉变形的方法;

    2.满载千斤顶法适用于大吨位桩,是先在承载架上堆满试验荷载,作用于千斤顶,靠油压千斤顶分级施加荷载,反作用于桩顶来完成加载过程及卸载过程的,仪器测量同上;

    3.杠杆千斤顶法适用于中小吨位桩,是用杠杆桁架传力、抗拔桩做荷载、千斤顶反作用于桩顶来完成试验的方法;过程及测量同上。

对于特大吨位的桩,现场没有那么大面积堆载,也无抗拔桩条件。目前还只能采用岩基荷载试验结果来推证桩的承载能力。

gurongbiao2077c52
静载,动载。基本上是这二种吧。