社会实践调查报告

主题为“乘车行为文明”重点是车上乱扔垃圾,字数要1500以上(我是中学生,不要太深奥,但也不要太幼稚)好的话追加分... 主题为“乘车行为文明”重点是车上乱扔垃圾,字数要1500以上(我是中学生,不要太深奥,但也不要太幼稚)
好的话追加分
曉空
  悠悠长河,千载文明。在这广阔的华夏土地上,有着五千年源远流长的文明,许多优良的传统美德在古人身上闪耀着光辉,处处绽放着光彩。有着厚重的文化底蕴的华夏文化如今传承到现在情况如何呢,我们就从搭乘公交车来探探究竟吧。

  公交车是人们日常生活中必不可少的交通工具,它是我们大家的公共财产。别看虽然只是小小的空间,但可以反映很多问题。这次我们对中学生乘公交车不文明现象进行调查。我们根据公交车上经常出现的问题编制了两份调查问卷。一份是让中学生自己对自己的行为自评,另一份是通过成人市民侧面评价中学生。我们对150名中学生和150名市民进行调查。结果如下:
  在成人问卷中,中学生乘车乱扔垃圾,在车上与同学大打闹,在车上大声喧哗,在车上听MP3边听歌,在人很拥挤的时候看书,在车上与异性的行为过于亲密等问题,在问卷上反映超过50%。是存在的。不扶老弱病残孕和小孩下车;人的不道歉的就走;公交车上吸烟;把脚搭在凳子上的等问题均占30%的学生这么做。50%,30%,我觉得着并不是个小数目,如果一个国家青少年就有50%的是低素质的,那么这个国家的素质也是低下的,所以我们应该加强自身素质.

  随着应试教育的发展,学生都在不断的加强自己的理论知识,而忘记了道德教育的重要性,通过调查,我们了解了当今中学生道德上存在的问题:
  1.当今中学生接受的只是最基本的道德认识教育,没有理解道德的本质。

  2.当今中学生并没有认识到道德教育的重要性。

  3.当今中学生虽有道德意识却没有自我约束的能力。

  我们的建议

  以上就是我们所调查的群众对中学生道德水平的高低的结论,通过这次的调查,我们认为当今中学生的道德水平虽不高,但也拥有对于道德与不道德的分辨能力。对于现在存在的问题,我提出以下建议 学校、家庭、社会三位一体,齐抓共管.主要还是学校

  1学校:学校最适宜的方法就是用真理和真情来教育学生,说服学生,打动学生。没有理论的穿透力,就不能建立起正确的理想和信念;没有情感的震撼力,就不能激发学生为真理而奋斗的豪情壮志。情理交融是加强和改进思想道德教育工作的入手点,又是贯穿于思想道德教育工作的重要指导原则。而要用真理和真情教育学生,说服学生,打动学生就必须密切学校、社会、家庭三者之间的联系,使之形成一股推动开展思想道德教育工作的合力。

  学校具体做法:一是用社会主义先进文化占领校园,比如学校广播室播放健康向上的影视歌曲;组织师生观看反映爱国主义、社会主义、集体主义思想的影视片;“五四”举办歌咏比赛;“元旦”举办文艺汇演;教育学生不看淫秽书籍,在学生中开展辩论活动,讨论流行文化和时尚文化现象,以提高学生分辨是非和美丑的能力;在师生中深入开展“校园拒绝邪教”宣传教育活动,大力开展科普活动,弘扬科学思想、精神,引导青年学生追求丰富健康的精神生活。 二是持久开展群众性精神文明创建活动,把学校建成培育“四有”新人的摇篮,传播社会主义精神文明的主阵地。

  在社会教育方面,第一,我们开展了一系列社会服务活动,特别是组织中小学生利用寒暑假传播社会主义思想和科学文化知识,提倡文明健康的生活方式,移风易俗,抵制封建迷信等活动,通过为社会无偿服务,赢得群众的认可,使思想道德教育通过社会让学生能够听进去、看进去、写出来、唱出来。第二是开展社会实践活动。

  2. 政府应当加大对道德教育的

  3.家长要教育好子女,不要过分腻爱子女,培养他们良好的生活习惯,加强自身素质,做儿女的好榜样.同时配合好学校对儿女的教育.

  4. 提倡社会群众对不道德行为进行督促.

  寄言:希望这次活动能让跟多中学生了解自身素质的重要性,也希望学校,社会,家庭对学生的素质教育引起重视.

  本人是在该链接上整理给你的。
  http://res.hersp.com/content/144316.aspx
顶非主流a5

方圣音
社会实践调研报告
人们都说:自己动手最光荣。这一天,我去全国农业展览馆自己动手玩了一天…
2010年1月29日上午,我在全国农业展览馆参加了一个参观和动手的冬令营活动。
上午先是参观博物馆。博物馆里能够参观的有农具、农作物等。
接近中午时,管理组织者组织我们搞了“扎染”这么一个活动。记得我有一年在云南大理旅游的时候,看到了扎染出来的工艺品,各式各样的,特别漂亮,但我却不知道它是如何做出来的。参加了这次活动之后,我总算是知道扎染是怎么做出来的了。
我们做扎染的过程是这样的:
首先,由农展馆的组织者给我们每个人各准备了一块非常粗的土白布和好几根绳子。然后把这块白布任意叠成一种形状(我把它叠成了长条状),之后,用这些绳子系在这块白布的任意几个地方,系成死扣,再用编好号的夹子夹好,记住自己夹子上的号,然后交给管理者放到锅里煮并且上色,这些工作做完后,管理人员通过叫号的方式把每个人的作品发到我们手中,让我们用剪刀小心翼翼地把绳子剪掉,然后把这块布展开。哇噻!真漂亮耶! 我觉得它很像旅游景点中见到的悬崖峭壁上接近水面处那一道道水纹,又像红色的大理石的纹路,更像一场刀光血影的残酷战争之后,血染的长江水,我由此想到了苏轼笔下 “卷起千堆雪”的赤壁……
当我在切身体验劳动时,我才更进一步地领会了这句话的精髓。劳动确实很辛苦,但却是苦中带甜的。我体会到了劳动的感受,劳累到大汗淋漓时的感受。这些都不是能从我们平时的学习生活中所能触摸到的,这种感受是作为一名劳动者内心深处的,最平凡而又殊于一般的感受。
这一天,我在农展馆玩了一天,农展馆的负责人让我们参观博物馆。我高兴地应承了下来,心想,参观有什么不容易的,听讲解员解说,一边听一边想不就行了吗!于是满怀信心的听着这些讲解员讲解,谁知道事实和想象是有差距的,而且差距还不小。
我先参观到一个关于耕种的展览,看着貌似简单的耕种,换成自己来耕种就会觉得很累、很难了,因为这些展览都是从古代开始说起的,古代人耕种没有那么先进的工具,所以他们耕种起来很难,也很累。我们现代人的耕种基本上都是用机器了,所以看上去就很轻松了。我参观了一会儿,觉得烦了、累了,就想放弃参观。
刚想放弃,然后回家去干点别的事情,但是不轻易放弃的性格使我想到,我烦什么呢?古代人用这么古老的工具耕种,那么难,那么累,都没有烦,也没有放弃;放弃了耕种,就等于放弃了生命。那么,还没有什么事情能够让我烦的呢?后来,我就在那里冥思苦想,我想起一次暑假到外地旅游爬山的情景了,爬山非常不容易,爬着爬着就累了,即使穿着专门的登山鞋,也很快就累了。所以我想,还是坚持一下,认真听讲解员一点点地讲解,认真想其中的道理,转移转移我对累的注意力,也许就会忘记累了,果然,后来我听得津津有味,很容易就明白其中道理了,也不觉得累了。
看到自己想到的转移注意力的方法取得了很好的效果,当时心里挺兴奋的,于是更加满怀信心,继续参观和动手了!
呃…经过讲解员一番讲解之后,我觉得我学到了好多以前书本上没有的知识。
我想,通过自己的劳动,自己动手动脑解决了问题是我这次活动中的最大收获,学习亦是如此吧!
通过这次实践,给我留下了深刻的体会。当你做一件事的时候,无论是会还是不会,你都要有勇气面对它,尝试一下。做了,你是困难的领导;不做,你是困难的俘虏;而我在实践中收获了许多,同时也发现了许多自身的不足。所以,我会在今后的学习当中更加努力,不断地充实、完善自己!我也会把这次活动的体会告诉我的同学,让他们在学习烦的时候,也像我一样,再坚持一下,等尝到学习的乐趣后,就会爱学习了。
这次活动我体验到了在自己动手之后的成功,了解了扎染的制作过程。
很多人也像我一样坚持到活动结束才离开,说明活动的组织者策划的很不错,安排的也很周到,取得了很好的效果。
一变班爱麻啊堡0J

小影断天涯