肉藤鱼学名

肉藤鱼学名... 肉藤鱼学名 展开
双籽0603
  • 上海话发音    (肉藤鱼、肉沓鱼、捏腾鱼、热腾鱼)   指向

  • 舌鳎科      Cynoglossidae     舌鳎属     Cynoglossus    海生鱼类

    (具体哪种不宜分辨)

  • 下图为     宽体舌鳎 (粗体舌鳎) Cynoglossus robustus  ,  俗名龙舌、扁鱼、皇帝鱼、比目鱼、牛舌鱼、狗舌或鳎目鱼

  • 体极侧扁,似舌形,口小,两眼同位于左侧。鱼体为棕色或深褐色,鳞片细小易脱落;无胸鳍,背鳍、臀鳍与尾鳍相连接,尾鳍尖形,体长可达40厘米。

  • 属于西太平洋暖温带浅海泥沙区底层鱼,主要栖息于温带浅海,平时大多停栖于海底,并将鱼体埋藏于沙泥中,只露出两眼观察四周,能随环境略为改变体色,游泳能力不佳,以波浪状的方式上下摆动鱼体来游泳,属肉食性,以小型无脊椎动物为食。

  • 为经济性食用鱼,适合各种烹煮方法食用。(多为干煎或红烧的)

柠檬爱盘点

宽体舌鳎。

宽体舌鳎简介:

宽体舌鳎,分布于北太平洋西部。在我国各近海渔场均可捕获,海洋岛、石岛渔场为主要产地。

形态特征:

体侧扁,呈舌状,一般体长25~40厘米、体重500~1500克。头部很短,眼小、两眼均在头的左侧,口下位,吻部向下向后弯曲呈弓形,左右下对称。鳞较大,有眼一侧被栉鳞,淡褐色,有2条侧线;无眼侧被圆鳞,呈白色,无侧线。有眼侧的后鼻孔位于两眼间。背鳍、臀鳍完全与尾鳍相连;无胸鳍;尾鳍尖形。

俗名:  鰙鳎、目鱼、鳎米、舌头、牛舌、鳎目、龙力、海秃、粗鳞、塔西鱼、狗舌、鳎沙、牛目、鳎板。