物理化学中热运动自由度怎么计算

匿名用户
物理化学中热运动自由度怎么计算

自由度(degrees of freedom) 确定平衡体系的状态所必须的独立强度变量的数目称为自由度,用字母 f 表示.这些强度变量(通常是)压力、温度和浓度等.(通常是),不是(就是)

如果已指定某个强度变量,除该变量以外的其它强度变量数称为条件自由度,用 f* 表示.
例如:指定了压力,f*=f-1 意味压力不是自由

指定了压力和温度,f*=f-2意味压力和温度不是自由