servlet怎么处理文件上传

rub955
可以使用commons-fileupload组件实现文件上传,步骤如下:

1、添加jar包:commons-fileupload-x.x.x.jar和commons-io-2.4.jar
2、编写或修改form表单
1) 提交方式必须是post
2) 为表单增加属性enctype="multipart/form-data"
3) 为文件上传单独提供servlet,因为增加enctype属性后,无法使用常规的请求对象来获取提交的数据
3、使用Commons-FileUpload组件实现文件的上传
1) 确定本次请求是否是文件上传请求
boolean flag=ServletFileUpload.isMultipartContent(request);
2) 创建文件上传的工厂对象
FileItemFactory factory=new DiskFileItemFactory();
3) 创建ServletFileUpload对象,并将工厂对象作为参数传入
ServletFileUpload upload=new ServletFileUpload(factory);
4) 使用上传对象从请求对象中解析出提交的所有表单元素
List<FileItem> lstForms=upload.parseRequest(request);
5) 遍历表单元素集合,实现取出表单元素和上传文件
//遍历所有表单元素
for (FileItem fileItem : lstForms) {
//判断每一个表单元素是否是普通表单
if(fileItem.isFormField()){
System.out.println(fileItem.getString("UTF-8"));
}else{
//上传前准备工作
//a、上传后的路径this.getServletContext().getRealPath("/")会出去当前项目在 部署的服务器上的绝对路径

String path=this.getServletContext().getRealPath("/")+"files/";
//b、找出要上传的文件的名字
String fileName=fileItem.getName();
fileName=fileName.substring(fileName.lastIndexOf("\\")+1);
//c、上传
fileItem.write(new File(path+fileName));
out.println("<h2>"+fileName+"上传成功!</h2>");
}
碧茂科技