宾语从句和定语从句区别是什么

百度网友2665bfb
从性质方面来说,定语从句是个加长版形容词,宾语从句是个加长版名词;从功能上来说,定语从句用来描述某物、某事、某人特征状态,宾语从句指代某物、某事、某人。从外观上来说,定语从句前有一个被其修饰的名词,宾语从句前为动词或者介词。从引导词方面来说,定语从句可以用that, which, as, who, whom, whose, where, when, why 引导,宾语从句可以用所有的疑问词和if/whether, that引导。

语法这东西,你听懂了不等于会解题,因为其内涵是文化差异,体现的是不同的表达意图。关键在于理解说话人想要说什么。
匿名用户
简单举几个例子吧。
Harry is buying some apples. 这里apples就是宾语。
Harry is buying some red apples. 这里red就是定语。
定语的种类很多,作用只有一个:起修饰,解释作用。所以定语不仅限于形容词,还有副词、名词等等都可以作定语。如 apple tree. 这里apple是定语,为了解释具体是哪种tree。
区分定语从句和宾语从句只需要把握:引导词之后的部分是否完整就可以了。再补充一点两者的区别,定语从句往往是修饰主句的宾语!而宾语从句的整个从句是用来做主句的宾语的!
什么是引导词? that,what,who,which,where,whose等等。这个不需要硬背,知道是连接主从句之间的那个词就可以了。
eg. I know that he likes telling lies. 从句he likes telling lies 显然是一个完整的句子了,所以that可加可不加,因为它在这个句子中不作成分,只有引导作用,可要可不要。
I know the person who is standing right there. 引导词who之后的部分:is standing right there. 明显缺少主语。所以这时who作为引导词的作用就体现出来了!它填上了从句主语的这个缺口,可以这样理解。这时who在这个句子中作成分,故不能省略。
补充一点,以what引导的一定是宾语从句!
I don't know what you are implying.
whose做引导词时,用上述方法判断要小心。
eg. He glares at the boy whose arms are around his girlfriend's shoulders.
他怒视着那个把手臂搭在他女朋友肩上的男孩。
这句话中,用上面的方法,看上去whose后面的部分似乎是完整的。那这是宾语从句?其实还是少了成分“谁的”来修饰arms。(似乎在我印象中,whose引导的都是定语从句...时间太久远了)
最后再打几个例子供练习判断吧:
Vivian loves the man whose hair is curly and light.
She is deeply interested in the movie, which is about family.
Don't you dare refuse what I just said!
Diana likes the place which is thought to be a paradise.
I have been informed that the husband wasn't loyal to his wife.
上述是根据个人做题经验和普遍规律总结,套用一句万能的话,具体情况具体分析!
干货,希望对你有帮助。
匿名用户
宾语从句:关系词前是动词,宾语从句在句子中充当宾语的成分;定语从句:关系词前是名词或代词,定语从句在句子中充当定语。 拓展资料:定语从句是从句充当定语的复合句,宾语从句是从句充当宾语的复合句。 定语从句的位置在名词代词的后面(先行词一般是由名词或者代词充当的)。宾语从句的位置一般在动词或者介词短语之后,因为宾语一般都在动词或者介词短语之后。定语从句的关系代词只有that, who, which, whom,关系副词也只有when, where, why,所以如果有的句子是whether, if, how, what等词引导的,肯定不是定语从句。宾语从语起的作用也是宾语的作用,只不过它把一个词或者短语扩展成了一个句子,它跟在及物动词之后或者不及物动词加上一个副词或介词之后,作它们的宾语. 定语从句当然起一个定语的作用,也就是修饰作用,它有先行词,一般是名词或代词,定语从句用来修饰它. 比如说:I knew why she was late.这里很明显,why引导的从句跟在及物动词know 之后作宾语,是宾语从句. I knew the eason why she was late. 在这里,why 引导的从句是修饰 eason 的,所以是个定语从句.
浓缩橙汁
区别一:紧跟的成份
定语从句要修饰名词,所以前面一定有个先行词,且为名词。
宾语从句作宾语,所以前面一定是个动词,且为及物动词 。

区别二:在从句的成份

定语从句的that/which引导的从句修饰前面的先行词,that/which又充当后面从句的主语或宾语的成份。that、which在非特殊情况下有互换的可能。

而宾语从句中的that和which不能互换,that引导的陈述句作宾语,且that在宾语从句中不作任何成份,which的话引导的则是特殊疑问句作宾语(当然语序要调整为陈述句),由于其引导特殊疑问句,所以它在宾语从句是也是作主语或宾语,但其意思是固定为“哪一个”。
I don't know the story that/which he just told you. 定语从句
如:i don't know which one i should believe. 宾语从句
i don't know that he has failed in the exam. 宾语从句

区别三:what, whether (or not), if 可以引导宾语从句,但不可以引导定语从句。

暂时想到那么多,其实你可以直接百度,相信会有更多的示例帮助你理解
庆哥学英语

从句的类型是由从句的位置或者说从句起的作用决定的。从句放在宾语的位置、起宾语的作用就是宾语从句;放在名词/代词之后、起定语的作用就是定语从句(修饰名词/代词的词叫定语,修饰名词/代词的从句就叫定语从句)。
eg: I don't know why he was late. 我不知道他为什么迟到了。(why he was late放在了know之后,占了动词know的宾语的位置,所以叫宾语从句。)
I don't know he reason why he was late. 我不知道他(为什么)迟到的原因。(why he was late放在了the reason之后,是用来修饰the reason的,也就是the reason的定语,所以叫定语从句。)
同样是这个从句,只因为位置不同、作用不同,类型也就不同了。如果是Why he was late is still unknown. 那why he was late就叫主语从句了(因为它放在了is之前,占了is的主语的位置)。了了吧?
* Include all the details about what the bullies do,as well as when and where the bullying happens. 这个句子中what...放在了about之后,about是介词,后面要加宾语,what从句占了介词about的宾语的位置,那就是宾语从句。