第二型曲面积分正负怎么判断?

敲黑板划重点_

第二型曲面积分,根据投影面的法向量与z轴正半轴的夹角来决定是否添加负号。

第二型曲面积分是关于在坐标面投影的曲面积分,其物理背景是流量的计算问题。第二型曲线积分与积分路径有关,第二型曲面积分同样依赖于曲面的取向,第二型曲面积分与曲面的侧有关,如果改变曲面的侧(即法向量从指向某一侧改变为指另一侧),显然曲面积分要改变符号,注意在上述记号中未指明哪侧,必须另外指出,第二型曲面积分有类似于第二型曲线积分的一些性质。

第二型曲面积分的物理背景是流量的计算问题。设某流体的流速为v=((P(x,y,z),Q(x,y,z),R(x,y,z))从某双侧曲面S的一侧流向另一侧,求单位时间内流经该曲面的流量。由于是有向曲面,设它的单位法向量为n=(cosα,cosβ,cosγ),取曲面面积微元dS,则所求的单位时间内流量微元就是dE=(v·n)dS,若记有向曲面向量微元为dS=ndS,则dE=v·dS。

杭州彩谱科技有限公司
百度网友b2f19b6
第二型曲面积分,根据投影面的法向量与z轴正半轴的夹角来决定是否添加负号。
若夹角为锐角,则不需要添加负号;
若夹角为钝角,则需要添加负号;
若夹角为直角,则积分为0
追问
这里夹角为锐角 为什么还添加负号
追答
我指的是投影到xoy,投影到其他面肯定就不是看z轴了
游戏王国qRtxo
要掌握方向的实质问题,题目中所给的,假如你把积分投影到X0Y面上,当规定方向与Z轴夹角为锐角的时候就是正的,钝角就是负的,直角就是0,这就是投影的本质意义.当你往哪平面上投影的时候,要注意与投影面垂直的坐标轴的夹角,
mulisi0218

第二型曲面积分可以根据投影面的法向量与z轴正半轴的夹角来判断正负。
若夹角为锐角,则积分为正;
若夹角为钝角,则积分为负;
若夹角为直角,则积分为0。