求好的高中古诗鉴赏的书籍

就是能教你如何分析鉴赏古诗的。若有知晓的,希望告知,谢谢。... 就是能教你如何分析鉴赏古诗的。
若有知晓的,希望告知,谢谢。
落雨瞳
1、在五年高考三年模拟等高考复习丛书中,有专门的古诗词鉴赏的指导,很详细
2、看唐诗\宋词等鉴赏辞典(书店都有卖),能够提高分析鉴赏古诗的水平
3、看漫漫古典情系列(这个系列是赏析、评论古诗词的)的书:如-安意如写的《人生若只如初见》、《当时只道是寻常》....等能够激发对诗词的兴趣、提高文学素养,提高鉴赏诗词水平
4、王国维的《人间词话》(非常经典,提高诗词赏析水平必须要看)
高中时候古诗词鉴赏,最简略的说就是三个字“叙、析、评”:(这是为了应付考试,诗词赏析打高分的方法)
先指出表现手法、再用散文般优美的语言描述诗句的内容、再评论出这样写的好处(注意联系作者写诗的背景及其整体的诗歌风格),在答题中要紧扣诗人的情感与所需写的内容(就是他选用意象的特点)

以上都是我自己打的,若转载请注明出处,谢谢