两千多年前的诗和主要内容、图片

陈柯延1
关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。《诗经·国风·周南·关雎》
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。《诗经·国风·秦风·蒹葭》
知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求,悠悠苍天,此何人哉? 《诗经·国风·王风·黍离》
彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。《诗经·国风·王风·采葛》
青青子衿,悠悠我心。《诗经·国风·郑风·子衿》
昔我往矣,杨柳依依.今我来思,雨雪霏霏.《诗经·小雅·采薇》
它山之石,可以攻玉。(《诗经·小雅·鹤鸣》)
执子之手,与子偕老。 《诗经·国风·邶风·击鼓》
硕鼠硕鼠,无食我黍。三岁贯汝,莫我肯顾,逝将去女,适彼乐土。(魏风.硕鼠)