江南 包括哪几个省

权威人士回答啊!... 权威人士回答啊! 展开
田螺小哥哥

曾经的江南省,中国最发达的省!

___耐撕Nice___

江南即今上海、浙江、江苏南部、安徽南部、江西东部和北部等长江中下游以南地区。

江南是指地理区域,顾名思义,意为长江之南,在人文地理概念里特指长江中下游以南。先秦时期,江南属九州,被中原称为"吴越"。江南以才子佳人、富庶水乡、繁荣发达等著称。

江南是一个人杰地灵、山青水秀的地方,从古至今“江南”一直是个不断变化、富有伸缩性的地域概念,但始终代表着美丽富饶的水乡景象;至今也是自然条件优越,物产资源丰富,商品生产发达,工业门类齐全,是中国综合经济水平最高的发达地区。

扩展资料:

1、地形地貌

相对于北方而言,江南地区的地形地貌最明显的特征就是多丘陵多平原和多水。江南地处长江中下游平原、江南丘陵,地形上呈南高北低之势,其北部地势平坦,以平原、丘陵为主,南部则分布有一些山地。

另外除了降水丰富以外,江南地区还拥有长江和钱塘江两大水系,两者通过运河相互连通。江南地区河道棋布、湖泊众多,有中国著名的三大淡水湖,即江西的鄱阳湖和湖南的洞庭湖、江浙两省的太湖。

在长期的开发过程中,又兴修了大量的水利工程使之相互勾连,如伍子胥开胥溪、夫差开凿邗沟与江南运河等等,所以历来就享有“水乡泽国”的美誉。在这样的气候和地形地貌下形成的江南自然地理有着和北方显著的不同。

2、江南经济的发展

东晋南朝时期,江南得到进一步开发,社会经济有了较大的发展。北方劳动人民不断南迁,既提供了大批的劳动力,也带去了先进的生产工具和生产技术。

南北劳动人民相互学习、辛勤劳动,是江南经济发展和繁荣的重要原因。经济发展首先表现在农业上,垦田面积日益增多,耕作技术有很大改进,牛耕已经普遍推行,粪肥也在推广,单位面积产量增加,麦、菽等北方作物开始在江南种植。

参考资料来源:百度百科——江南

古竹撒茶
江南,字面上的含义为江的南面,但作为一个典型的历史地理概念,江南本意指长江以南的地区,在古代,江南往往代表着繁荣发达的文化教育和美丽富庶的水乡,区域大致划分为长江中下游南岸的地区,江南代表了中国人对美好生活的无限向往与希望,但是,关于江南一词的定义及其运用,古今中外学者从未统一过
在历史上,江南是一个被文人墨客美化了的地区,她反映了古代人民对美好生活的向往,是人们心目中的世外桃源。“江南”一直是个不断变化、富有伸缩性的地域概念,在今天有关

江南
“江南”的所有研究论著中,它也从未有统一的定义和标准。南京,苏州,镇江,常州,无锡等苏南地区,浙江北部杭州、嘉兴、湖州、绍兴等地,江西北部景德镇、上饶、九江及南昌等地区,安徽南部芜湖、马鞍山、铜陵及徽州地区,为江南。广义上的江南甚至还包括江北临江的扬州、滁州、南京六合等地。主要是原江南西道及江南省(江苏和安徽合称)长江以南地区及浙江北部部分地区。
  “江南”的含义在古代文献中是变化多样的。它常是一个与“江北”、“中原”等区域概念相并立的词,且含糊不清。从历史上看,江南既是一个自然地理区域,也是一个社会政治区域。
  江南有三重涵义:一是自然地理的江南,即长江以南;二是行政地理的江南,唐代设置江南道(今苏皖两省南部),宋代有江南东路(今苏皖两省南部)和江南西路(今江西省),明代有南直隶(苏皖两省),清代有江南省(江苏和安徽全境),江南的概念历代都有所变化;三是文化江南,在近代以前,基本与唐代江南道的概念一致。
好一个是我bab9d
长江以南:江苏南部,安徽南部,湖北南部,重庆南部,湖南,江西,浙江,福建,广东,广西,台湾,海南,云南,贵州,上海,香港,澳门。
数码苍蝇
地理意义上的江南:

长江中下游以南、南岭以北范围内的诸省【湖南、江西、浙江、上海、苏南地区等等】

文化意义上的江南,主要指江浙一代