猜成语一个人一个手一把刀一个圆

猜成语一个人一个手一把刀一个圆... 猜成语一个人一个手一把刀一个圆 展开
偶俏0Cj

任重道远(人,中,刀,圆,谐音)

rèn zhòng dào yuǎn

[释义] 担子很重;路程很远。比喻责任重大;要经历长期的奋斗。

[语出] 《商君书·弱民》:“背法而治;此任重道远而无牛马;济大川而无舡楫也。”

[正音] 重;不能读作“chónɡ”。

[辨形] 重;不能写作“众”。

[近义] 全力以赴 负重致远

[反义] 无所事事 无所作为

[用法] 用作褒义。形容责任艰巨重大。一般作谓语、定语。

[结构] 联合式。

[例句]

    ①建设共产主义的事业;~;我们青年要立志为此奋斗终身。

    ②振兴教育关系到“四化"的实现;~。

[英译] a heavy responsibility and a long road

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
任重道远rèn zhòng dào yuǎn [释义] 担子很重;路程很远。比喻责任重大;要经历长期的奋斗。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包