四书五经指的是什么

四书五经指的是什么... 四书五经指的是什么 展开
四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》

四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,在之前,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,这六本书也被称做“六经”,其中的《乐经》后来亡佚了,就只剩下了五经。《四书五经》是南宋以后儒学的基本书目,儒生学子的必读之书。
狐狸一一
四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,在之前,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,这六本书也被称做“六经”,其中的《乐经》后来亡佚了,就只剩下了五经。《四书五经》是南宋以后儒学的基本书目,儒生学子的必读之书。
百度网友05754f672
一、四书——《四书五经》中的《四书》是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》这四部著作的总称。二、五经——儒家本有六经,《诗经》、《尚书》、《仪礼》、《乐经》、《周易》、《春秋》。秦始皇"焚书坑儒",据说经秦火一炬,《乐经》从此失传,东汉在此基础上加上《论语》、《孝经》,共七经;唐时加上《周礼》、《礼记》、《春秋公羊传》,《春秋谷梁传》、《尔雅》,共十二经;宋时加《孟子》,后有宋刻《十三经注疏》传世。《十三经》是儒家文化的基本著作,就传统观念而言,《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》谓之"经",《左传》、《公羊传》、《谷梁传》属于《春秋经》之"传",《礼记》、《孝经》、《论语》、《孟子》均为"记",《尔雅》则是汉代经师的训诂之作。 《四书五经》中的《五经》是指《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《左传》。
傲步风霜
  1. 四书:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;五经:《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》

  2. 四书五经为儒家经典。春秋战国时期,百家争鸣,孔子开创儒家,传六艺于后世,后世儒者称为”六经“:《易》、《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》。其后秦始皇焚书坑儒,《乐经》(即《乐》)失传,因此后世只传下来”五经“,实在是中华文化之一大损失。

  3. 汉武帝时,罢黜百家,独尊儒术,儒家思想成为官方思想(相当于今天的马克思主义)。学者都学五经起家,很多人都会选其中一本穷毕生之力加以研习,称为五经博士。隋唐之科举也是考这些内容。”五经“成为众多书籍中地位最高的五部经典。

  4. 宋朝程朱理学兴起,宋儒把《大学》、《中庸》从《礼记》(即《礼》)中单独摘出,与《论语》、《孟子》并称”四书“,此后四书的地位开始超过五经,故宋以后读书人多研习四书。所以自宋之后多出四书博士。

  5. 到了今天,儒家被废黜,诚可痛心。近年来,传统文化回归,儒家有复起之势,因此”四书五经“极有可能恢复旧日荣光。

【辉煌】欧洲乌鱼籽「再现奶妈」
四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,