元朝中国以外的其他领土是从什么时候分裂出去的?

qf...8@163.com
蒙古帝国(1206~1635年)在1280年达到鼎盛(4500万平方千米),但分裂后卫拉特人怎么夺得最高权力的? http://zhidao.baidu.com/question/90569248.html?si=1&wtp=wk蒙古帝国(1206~1635年)在1280年达到鼎盛(4500万平方千米),但分裂成窝阔台汗国、钦察汗国、察合台汗国、伊尔汗国、大元帝国这5个相对独立的国家之后,虽然也都疆域很大。特别是大元帝国,在现在的中国人,叫元朝。面积达到2200万平方千米,北达北冰洋,南到印度尼西亚,东到日本,西到尼泊尔。 但是元朝灭亡后。蒙古帝国并没有灭亡。四大汗国灭亡,蒙古帝国也没有灭亡。 北元怎么回事呢?明朝怎么回事呢?后卫拉特人怎么夺得最高权力的? 卫拉特人和蒙古帝国黄金家族成吉思汗系,到底是什么关系?

沙俄属于蒙古帝国的金帐汗国的大帐汗国,是从何时分裂出来的?
蒙古帝国分裂成了伊尔汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、金帐汗国和大元(元朝)五个主要的国家。
元朝继承蒙古帝国中央汗国的职能。
金帐汗国是蒙古帝国中央汗国之外的四大汗国之一。
金帐汗国立国240余年,后分裂成了八个主要的国家,分别是:花剌子模、保加尔、喀桑汗国、诺该帐汗国、克里木汗国、西伯利亚汗国、阿斯特拉罕汗国、大帐汗国。
金帐汗国的正统汗位由大帐汗国继承,但他的实际地位同于其他汗国。
罗斯公国原本是大帐汗国的属国,类似于秦国同东周的关系。后大帐汗国中央衰亡,被罗斯公国逐渐重新统一。后经改朝换代,罗斯公国被沙俄取代。沙俄和周边国家互相征战数百年,此消彼涨,反复变化,结果是被沙俄兼并。沙俄为了掩盖历史事实,掩盖他自己的罪恶历史,美化自己,就反而诬陷大帐汗国是所谓“反动”,他沙俄是“正统”,实际上就是一种为了维护其既得利益的政治手段、策略、舆论宣传,来证明自己政权的合法性。沙俄就是今天俄罗斯联邦的历史起点。
匿名用户
蒙元由蒙古人统治,连外蒙现在都是独立,这些地区你又谈何分裂?

只有长城以南是中国本部地区,如果算上中世纪末期开拓的新地方的话,辽东半岛也能算上。但在明末全部丢光,被满洲人占领。

其他的像大藏区、新疆和内蒙,都是蒙古人统治地区,后来在清朝时武力征服而来。