幼小衔接的重要意义有哪些

动找木天甜后昂1Q

幼小衔接的重要意义有:可以帮助孩子平稳过渡幼儿园和小学两个教育阶段;帮助孩子在进入小学前养成良好的生活及学习习惯;培养孩子人际交往能力;让孩子更好的适应小学生活。

帮助孩子平稳过渡幼儿园和小学两个教育阶段:

幼儿园时期主要是以游戏和能力发展为主的教育方式,而小学教育主要是以正规课业和静态知识的学习为主的教育,两者的这种教育方式的不同需要儿童身心的调整来适应,这种适应的调整就是幼小衔接的主要任务,幼小衔接过程做的不好,在孩子入学后会造成孩子身体,心理和社会适应性方面的种种问题,身体上的不良反应是,孩子会容易疲惫,食欲不振,精神状态差,心理上压力大,自卑,厌学,社会适应性方面表现出孤僻,不敢跟人说话,不爱与同学沟通。这些问题都对孩子以后的人生有很大影响。

帮助孩子在进入小学前养成良好的生活及学习习惯:

一、学习习惯早培养,良好的学习习惯包括:

1、认真倾听老师和家长的要求。如家长给孩子讲了故事后可以请孩子复述,可以训练孩子的记忆、理解能力。

2、教孩子理解老师和父母的要求。

3、提高孩子的注意力。

4、避免做事拖拉。

5、养成阅读背诵的习惯。

二、生活习惯早培养。

小学生活节奏紧凑,早上8:00早读,接下来是每节40分钟的3-4节课,学习容量也会很大,而且,老师也不会和颜悦色地面对天天迟到或者上课瞌睡的情况。只有晚上休息好了,才有足够的精神应对一天的学习。午睡习惯也要培养起来,午间休息好了,下午的课才有精神。所以,坚持早睡早起、定时喝水、汗湿后换衣服、收拾书包、每天阅读15-20分钟等,培养好这些习惯了,上小学就会轻松多了。

培养孩子人际交往能力:

要告诫儿童学会倾听,别人说话时,不能心不在焉,要专心致志地听,了解对方说话的主要内容和意思;学会讲普通话,声音适度,口齿清楚,语速适中,使对方能听懂自己要表达的意思;与别人交谈,态度要自然、大放、有礼貌。

让孩子更好的适应小学生活:

培养孩子养成良好的生活学习习惯和自理能力,可以让孩子更快更好的适应小学生活。我们都知道,在幼儿园里面孩子过的是一种被照顾着的集体生活,幼儿园的老师整天都跟着,吃饭、穿衣服、系鞋带、上厕所,老师都会看护周到,及时给予帮助。但是进入小学后,则是相对独立的生活,孩子必须有生活自理的能力,自己学会照顾自己,自己系鞋带、穿衣服、上厕所。这时候老师的主要任务是传授知识,小学也有很多学生守则,学校规章制度,孩子需要自己学会集中注意力,学会自控能力。

綮綮綮綮123

幼小衔接是幼儿园和小学教育两个教育阶段的平稳过渡的教育过程,也是儿童成长过程的一个重大转折。

幼儿园时期主要是以游戏和能力发展为主,而小学教育主要是以正规课业和静态知识的学习为主,两者的不同需要儿童身心的调整来适应,这种适应的调整就是幼小衔接的主要任务。所以,选择专业的幼小衔接教育机构就显得很重要。

做好幼小衔接,我们需要掌握的技能和习惯是:

1、作息习惯

小学生活节奏紧凑,学习容量也大,只有晚上休息好了,才有足够的精神应对一天的学习。而且午睡习惯也要培养起来,午间休息好了,下午的课才有精神。

2、学习习惯

孩子们最为缺失的是良好的倾听这一学习习惯。缺乏耐心,不仔细,不能正确理解别人的意思等。如果将这些习惯带入小学,很有可能使听课效率大打折扣,因此培养幼儿良好的倾听习惯非常重要。所以,首先要培养良好的学习态度;其次要善于倾听,要学着与人融洽相处、流畅的交流。

3、规则意识

在生活中孩子不遵守规则的现象比较明显,孩子们不知道其中隐含的危险,需要我们的引导和启发。

4、责任意识

与幼儿园的节奏不一样,小学生除了上课以后,还需要承担一定的班务及值日工作。需要我们帮助树立从家务活开始,让大班孩子承担某个家务,来培养责任感。

5、人际交往

良好的社会交往能力对一个人来说极为重要。当孩子拥有了情绪智能,他就能更好地解决问题,并能与同伴友好地相处。

6、合作意识

小学倡导合作学习,不管是课堂的同桌合作,还是小组合作,都要孩子们协调分工、参与合作、归纳总结。如果总是自己说了算或者不尊重别的同学,没有合作的包容性,很容易就会成为不受欢迎的对象。

7、专注力

幼儿园的课堂是20分钟一节,但小学课堂是35-40分钟一节,需要的专注力翻倍。

go不留痕迹123人生如茶细品岁月

1、让孩子做好上小学的心理准备。

家长可以让孩子接触身边的小学生,了解小学生上课、作业、考试等情况,从而有足够的心理准备适应小学的学习与生活。其次,家长要注重儿童自信心和任务意识的培养。让孩子认识到自己有能力做事。

2、培养孩子的独立意识。

因此在入小学前关注孩子自理能力的发展,养成良好的生活习惯,是孩子完成学习任务的必要前提。家长要让孩子学会自我管理。

3、培养自我服务能力。

比如一个很明显的不同就是:在小学里,许多事情都要孩子自己照顾自己,这些事情小学老师是很少过问的,也不会去教孩子,都需要孩子在入学前就具有一定的自我服务的能力。

4、加强孩子学习方面的自我管理能力。

这里所说的学习能力的准备包括:注意力、记忆力、观察力、思维能力的准备,也包括前阅读、前书写和初步计算能力的准备。

5、培养孩子的注意力。

孩子上学后每堂课有40分钟时间,需要孩子集中注意力听讲,现在需要家长多培养孩子安静专注的做某一件事情。

6、加强幼儿的社交能力。

进入小学,进入一个新的交际圈,表达自然就显得重要起来。通常一个善于表达的人,容易获得别人的肯定,自然就获得了充分的自信。

7、要让孩子学会承受挫折,学会忍耐,学会与小朋友分享。

对孩子进行一些挫折教育尤为重要。首先家长要对孩子形成一个正确评价。一直以来在爸爸妈妈的保护下成长的孩子,许多都没有受到过什么挫折,一直觉得自己是最好的,所以心理的承受能力差。

扩展资料:

选择好的学校方法:

1、办学资质:考察学校是否具备政府部门颁发的办学许可证照,避免误入没有办学资质的非法办学机构。

2、学校口碑:选择一所口碑好的学校比什么都重要!俗话说,“金杯银杯,不如口碑!”所以报班前一定得对这所学校有个初步的了解、多向周围的同事、朋友、亲戚打听一下,再决定下一步的行动!

3、师资水平:重点考察师资是否经过严格的专业培训,与学校的老师进行交流,了解学校的教学理念与教学方法,拥有专业的师资力量与科学系统培训体系的机构,教学水平高,质量有保障。

4、教学环境:教学区的设置是否合理,教室面积、通风以及教学环境硬件设施是否完善、教学服务等都需要认真考量。

参考资料:百度百科-幼小衔接

M爱人627

一、学习习惯早培养:良好的学习习惯包括:

1、认真倾听老师和家长的要求。如家长给孩子讲了故事后可以请孩子复述,可以训练孩子的记忆、理解能力。

2、教孩子理解老师和父母的要求。

3、提高孩子的注意力。

4、避免做事拖拉。

5、养成阅读背诵的习惯。

二、五大能力培养最重要:语言与专注力、区分玩具与学习、课堂行为、时间观念、作业行为与任务意识。

1、语言与专注力: 通过语言与专注力的训练,使孩子能够把听觉材料快速地读出来,声音响亮,吐字清晰。

2、区分玩具与学习: 通过区分游戏与学习的训练,使孩子能够正确的区分什么是学习,什么是玩。能够正确的区分两者之间的关系。

3、课堂行为: 通过课堂行为的训练,使孩子能够养成正确的上课、举手、站立、坐姿、翻书、读书、做笔记以及下课等课堂行为,按照正确的课堂行为要求完成课堂内容的学习。

4、时间观念: 通过时间观念的训练,使孩子学会认识时间,学会整点与半点的表示方法。合理利用和珍惜时间,并会制定自己的学习和生活时间表。减少和避免磨蹭、做事拖拉的坏毛病。

5、作业行为与任务意识: 通过作业行为的训练,使孩子了解什么是作业,学会正确的握笔姿势与写字姿势完成作业内容。按照正确的流程进行听作业、记作业、写作业、检查作业的训练。通过任务意识的训练,可以训练学生的能力。

拓展资料:

指幼儿教育与小学教育的衔接。处于幼儿园与小学阶段的学童具有不尽相同的身心发展特征,解决好幼儿教育与小学教育的衔接问题,对于促进人的可持续发展,提高教育质量都具有重要意义。

选择幼小衔接的四大好处:

  1. 让孩子提前熟悉校园生活;

2.在上小学前做好一定知识的学习和储备;

3.在进入小学后有良好的学习习惯;

4.能让孩子生活自理及养成好的作息时间。

新方向教育重视孩子性格上的差异,从孩子的兴趣入手,让孩子在快乐中学习,在快乐中成长!至于幼小衔接,我们会紧扣一年级的课程,聘请在校的一年级老师授课,用快乐的教学方法去教孩子认知,为进入小学前做好各方面的准备。

兴语桖87
青年教师需要专业教师充分地将孩子与知识、能力和思维联系起来。

1、知识的融合:拼音、写作和算术的衔接。

2、凝聚力:听,说,读,自我管理。

3、思维联系:数学思维与观察思维

从幼儿园开始,游戏是主要的。无论是在学习心理、学习还是学习上,都发生了巨大的变化。根据年幼儿童的持续调查。小学一年级既是整个学生职业生涯的起步阶段,也是巩固基础、养成良好习惯的关键时期。

为了尽快适应小学的学习节奏,不必担心小学后孩子的成绩;科学有效地安排孩子的假期生活。