疯狂猜成语3个务,物,误字答案是什么

一粥美食

物以类聚,解释:三个字都读“wu”,而且只有相同的在一起所以结合起来就是物以类聚。

成语解释:同类的东西聚在一起。指坏人彼此臭味相投,勾结在一起。

读音:wù yǐ lèi jù

出处:《易·系辞上》:“方以类聚,物以群分。”

白话释义:万事以其类相聚,万物以其群相分。

扩展资料

近义词:人以群分、一路货色

1、人以群分

读音:rén yǐ qún fēn

解释:人按照其品行、爱好而形成团体,因而能互相区别。指好人总跟好人结成朋友,坏人总跟坏人聚在一起。

出处:《易·系辞上》:“方以类聚,物以群分。”

白话释义:万事以其类相聚,万物以其群相分。

2、一路货色

读音:yī lù huò sè

解释:一路:同一类;货色:货物。比喻同一类丑货。

出处:郭澄清《大刀记》第七章:“叫我看,一进了他们这个大染缸,就全变成一路货色了。”

暴走爱生活55

疯狂猜成语3个务,物,误字答案是物以类聚。三个字,3个字凑在一起,而且又都是“wu”的读音,容易联想到成语物以类聚。

扩展资料:

成语解析:

1、拼音:wù yǐ lèi jù

2、释义:同类的东西聚在一起。 指坏人彼此臭味相投,勾结在一起。

3、出处:宋·释普济《五灯会元》:“有句无句;明来暗去;活捉生擒;捷书露布;如藤倚树;物以类聚。”

4、近义词:人以群分、臭味相投、同流合污、一路货色

5、反义词:格格不入、水火不容

6、造句:

1)物以类聚,人以群分,这是社会中一种规律性的现象。

2)物以类聚的他们,总是整天就凑在一起为非作歹。

3)她们一群人天天不是逛街就是打牌,真是 物以类聚。

4)老师说用磁铁去吸铁粉,就是物以类聚的现象。

5)物以类聚,人以群分。那些光头仔总是一起在街上闲荡。

从头再来好风彩

物以类聚,

解析:下图处中有个提 示以字,这三个务,物,误没有错乱,字都是按类别分好的,再加上有物,有以的提 示,同类的东西聚在一起(类聚),故分析可得出物以类聚,

物以类聚成语解释:

拼音发音 wù yǐ lèi jù

【解释】: 同类的东西聚在一起。指坏人彼此臭味相投,勾结在一起。

成语典故

出自《周易·系辞上》:“方以类聚,物以群分”。指同类的东西常聚在一起。中性词。现多比喻坏人和坏人常在一起,也作物以类聚,人以群分或方以类聚,物以群分。物各有畴。

扩展资料

典故出处:

源于《战国策·齐策三》。

春秋战国时,齐宣王招告天下贤士来帮助他治理齐国。有一个叫淳于髡的贤士在一天内给他推荐了7个有才能的人,齐宣王经过问答,果然个个本领高强。齐宣王觉得非常奇怪,就问淳于髡说:“我听说人才是很难等到的,在千里之内的土地上,如果能找着一个贤士那不得了了。现在你却在一天之内,推荐了7个贤士,照此下去,贤士不是多得连齐国都容纳不下了吗?”

淳于髡听后说:鸟是同一类的聚居在一起;兽也是同一类的走在上道。要找柴胡和桔梗这类药材,如果到洼地里去找,一辈子也不会找到一株,但是如果到山的北面去寻,那就可以用车装运了。

这是因为天下的生物都是同一类的聚在一起,我淳于髡可算是个贤士吧,所以您叫我推荐贤士,就像是到河里打水、用打火石打火一样容易,我还准备给您再推荐一批贤士,哪里会只有这7个呢!后来,人们把它概括为“物以类聚”。现在,常用来比喻趣味相投的人总是自然而然地聚在一起,含有贬义。

造句:

1、他们几个都对火箭有兴趣,所以物以类聚,成立了火箭社。

2、阿德里恩:那正是我害怕的。物以类聚,尤其是疯子,你自己尽情玩吧!

3、物以类聚,人以群分。那些光头仔总是一起在街上闲荡。

4、迪化街是南北乾货的集中区,来到此地才知道什么叫做“物以类聚”。

5、当你看见一群鸟,若是乌鸦,则整群都是乌鸦若是海鸥,则整群都是海鸥若是燕八哥,则整群都是燕八哥,物以类聚。

偏执_mmmmm

答案是物以类聚。3个字凑在一起,而且又都是“wu”的读音,容易联想到成语物以类聚。

详细资料:

释义:同类的东西聚在一起。也指坏人彼此臭味相投,勾结在一起。通常说物以类聚、人以群分,方以类聚、物以群分。出自:《周易·系辞上》:“方以类聚,物以群分。”。例子:自古道:物以类聚。过迁性喜游荡,就有一班浮浪子弟引诱打合。

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

物以类聚

【解释】指同类的东西常聚在一起。中性词。现多比喻坏人和坏人常在一起,也作物以类聚、人以群分,方以类聚、物以群分。物各有畴。主谓式:物|以类聚。
【出处】《周易·系辞上》:“方以类聚,物以群分。