精益管理:持续改善的手段有哪些

匿名用户
精益生产持续改善应该如何做才能使企业现场改善取得成效?
下面华致赢精益生产管理顾问师提出一些看法:
精益生产持续改善1、标准化
为了达到企业的QCD目标,企业必须合理利用一切可用资源,对人员、信息、设备和原材料的使用,每天都需作出计划,利用关于使用这些资源的标准有助于提高计划的效率,如果在计划的执行中出现问题或偏差,企业领导就应及时找出问题的真正原因,并将现有标准修改或完善以避免问题的再次出现,标准是KAIZEN的固定组成部分,它为进一步完善提供基础。工作领域标准化的含义就是指将工程师的工艺或设计要求转换成工人们每天必须遵守的工作指令。

精益管理:持续改善的手段有哪些?
精益生产持续改善2、5S管理
5S代表了5个日语词,是指整洁、有序,对任何一个加工型的企业来说,如果是一个负责任的生产商并且想成为世界一流的公司,那么5S作为基础是应该必须实施的,对每个岗位和个人都必须单独确定5S规则,制订有关5S标准并使之遵守。

精益生产持续改善3、消除Muda(浪费)
Muda在日语中是“浪费”,它另有一层深的含义,工作是由一系列的过程或步骤组成的,从原材料或信息开始,到产成品或服务结束,在每个过程中都应增值,然后进入 下一过程,在每个过程中作为资源的人和设备要么使产品增值,要么无,Muda 就是指每个没有使产品增值的活动或过程,一般将可能引起Muda的原因划分如下:
过量生产引起的Muda
库存引起的Muda
次品/返工引起的Muda
动作(行动)的Muda
生产中的Muda
等待所产生的Muda
运输过程中的Muda

精益生产持续改善4、遵循KAIZEN五条“黄金”法则:
如果发生问题,首先去现场
检查发生问题的对象
立刻采取暂时性的措施
查找问题产生的真正原因

使应对措施标准化,以避免类似问题再次发生
唐道述
天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
1、5S与目视控制
2、准时化生产(JIT)
3、看板管理(Kanban)
4、零库存管理
5、全面生产维护(TPM)
6、运用价值流图来识别浪费
7、生产线平衡设计
8、拉系统与补充拉系统
9、降低设置时间 (Setup Reduction)
10、单件流
11、持续改善 (Kaizen)