杭锦旗的历史简短

杭锦旗的历史简短... 杭锦旗的历史简短 展开
漠宇星
在鄂尔多斯西部,有一个古老、神奇而又美丽的地方。这里曾为历代“骑射之地、游牧之所”,孕育了韵味独具、璀璨绚丽的民族文化;这里地貌独特,气象万千,既有广袤神奇的大漠风光,也有水草连天的草原景色,更有碧波荡漾的黄河风情;这里富集多种矿产资源,有着巨大的发展潜力……这,就是充满生机与活力杭锦旗。
杭锦旗位于鄂尔多斯市西北部,座落于黄河上中游跨段的“几”字型湾内,地跨鄂尔多斯高原与河套平原,黄河流经242公里。横亘东西的库布其沙漠将全旗自然划分为北部沿河区和南部梁外区。沿河区属黄河冲击平原,地势平坦,水源充沛,土地肥沃,海海漫漫米粮川,是自治区高效畜牧业基地;梁外区以草原和天然林保护区为主,还有部分丘陵沟壑区,梁外牧区草原辽阔,草质优良,这里盛产多种植物,其中许多植物具有较高的食用和药用价值,是自治区主要的草原生态畜牧业基地。
“杭锦”一词由突厥语“康里”(正音“杭里”)演化而来,是部落名。历史上游牧民族与农耕民族交替留居,为? 方、羌方、龙方、猃狁、匈奴等民族游牧之地。随中原王朝与北方少数民族政权更迭,旗境归属屡有变迁。
公元前十世纪,西伯姬昌派大将南仲北逐猃狁,始于此筑朔方城。秦始皇三十二年(公元前215年)设置九原郡。 公元前127年,汉武帝于杭锦旗沙日召地区再建朔方城,为朔方郡治。建安二十年,减朔方等郡,匈奴入居朔方等郡地,杭锦复为匈奴、鲜卑、乌桓、羌等民族的游牧地。两晋十六国时期,杭锦旗先后归属前赵、后赵、前秦、后秦、西燕、大厦等国。隋朝,杭锦旗北部和西北部分属五原郡之九原县、永丰县。公元618年,唐朝将隋时的郡改为州,杭锦旗为丰州地,丰州城位于格更召境内的库布其沙漠中,为当时南北交通要冲。明朝中叶,蒙古鄂尔多斯部移牧至此,“杭锦”为一部。清朝顺治六年(公元1649年)以“杭锦”部为主,设鄂尔多斯右翼后旗,即杭锦旗。清乾隆五年(公元1740年)划定边界,杭锦旗境域北至五家河,包括现在杭锦后旗大部、五原县、乌拉特前旗、临河市一部分,面积约8.37万平方公里。1949年9月杭锦旗和平解放,同年12月杭锦旗临时人民政府成立,1950年1月18日杭锦旗人民政府正式成立,
追答
杭锦旗地处黄河中游地带,宜于古代人类居住和发展生产,历史上各民族在旗境地内兴衰嬗替,遗留下了丰富多彩的文化遗产。旗境现已查明的古代生物化石16处,古人类居住和活动遗址280余处,古墓葬38处,其中自治区级重点保护单位2处,旗级保护单位10处,馆藏文物500余件。古朴典雅、器形独特的文物遗存,真实的反映了杭锦旗古代政治、经济、军事、文化、科技、民族关系和生活状况,是我国民族历史文化遗产的重要组成部分。作为一个典型的蒙古民族聚居区,杭锦旗的宗教文化有着鲜明的民族特点。在成吉思汗出生前后,在蒙古各部落大部分信仰萨满教。随着岁月的推移,喇嘛教成为杭锦旗蒙古人最为信仰的宗教。杭锦旗历史上共有过68座寺庙,最早建于元朝末年,大部分建于清朝,完整保存下来的有4处。现被内蒙古自治区宗教局批准存在的有菩提济渡寺、沙日召庙、哈日扎日格庙、哈毕日格庙、哈日根图庙、罗卜召庙6座。
杭锦旗曾是古代中原地区与北方诸多民族之间在政治、经济、文化上融会的大舞台,各民族(特别是蒙汉民族)文化交融,形成了以蒙古族为基础的丰富多彩和有地方特点的杭锦旗民族文化。流传在沿河地区的“古如歌”是蒙古族长调民歌中的宫廷赞歌,被称为研究蒙古民族历史的活化石。杭锦旗蒙古人每年举行定期和不定期的群众性文化活动,主要有那达慕、赛马、摔跤、射箭等。此外蒙古民族音乐、美术、雕塑和民间手工艺也不断传延。在蒙古文化的浸淫下,蒙古民族经受住了盛衰变迁,顽强地生息,繁衍在草原上,并继续创造着辉煌的物质和精神文明。