人一生中细胞分裂的次数有限制还是无限制?

如题,如果人的细胞分裂次数有限制,那么献血对身体就是有害的,因为血细胞如果分裂有次数限制,那么细胞分裂到一定的次数,就会死亡,失去分裂能力,进而对人身体造成某种不可能逆伤... 如题,如果人的细胞分裂次数有限制,那么献血对身体就是有害的,因为血细胞如果分裂有次数限制,那么细胞分裂到一定的次数,就会死亡,失去分裂能力,进而对人身体造成某种不可能逆伤害.这是我看到献血对身体无害这个宣传广告想的问题,请知道朋友给我回答一下.
注意看标题,问的只是人体细胞分裂次数有限制还是无限制.
我的意思就是造血干细胞的分裂次数是否有限制.
Hannah5288
如果你问的是造血干细胞的话,可以很肯定的告诉你,献血对身体是没有危害的,更不会对身体造成永久性损伤,楼上的楼上纯属谬论。

我所在的实验室就是研究造血干细胞的。干细胞有两个特征:
第一是self-renewal,就是指可以自我更新;第二是differentiation,就是指可以分化为功能性细胞。所以,理论上说,造血干细胞是可以无限制分裂的。

你可能还有疑惑,为什么人会衰老,等等。现在,依次反驳楼上各种谬论。

第一,干细胞与癌症的区别。
干细胞之所以在体内分裂受到控制,不像癌细胞一样无限制分裂,是受到生物信号严格的调节和约束。通俗点说,干细胞在接到命令时,才会分裂,而癌症细胞的信号通路有缺陷,所以才会造反,不受机体调控。信号通路是一个很复杂的东西,不是大家想象的那样,激素一旦被细胞膜表面的受体结合,靶细胞就立即有反应。而是由很多很多其他的分子参与反应,一步一步将信号传递下去。
看过一篇Nature上的文章,讲的是Pten基因的作用,Pten基因是肿瘤抑制基因,其编码的蛋白质是一种磷酸酶,在信号通路中有重要作用,防止信号通路一直处于激活状态。作者将正常小鼠的造血干细胞的Pten基因敲除后,正常的造血干细胞就变成了血癌的干细胞,小鼠在几天之内就出现了骨髓增生的现象,在两周之内就患有了白血病。

第二,血浆和血液
楼上的楼上的楼上的说法就是错误的。血浆是离开血管的全血经抗凝处理后,通过离心沉淀,所获得的不含细胞成分的液体。换句话说,血浆是血液离开人体,经过处理,除去血细胞的一种成分,在人体内就不叫血浆了。的确,献血以后,可能血液中的一些营养成分补充的比较快,但是,所有的血细胞都从造血干细胞通过分裂分化补充过来,所以,不会对身体造成永久性伤害。

第三,端粒与衰老
端粒的发现最开始给人很大振奋(就像人类基因组测序一样,现在,人类基因组已经全部测完,但是仍然没办法用于临床),其实,从端粒的发现到长生不老还有很长的路要走。现在,端粒序列的产生,复制,降解,调控,DNA修饰,作用机理等等很多问题都不清楚。所以,还不能够轻易下什么结论。我以前也觉得端粒很神奇,但是,后来自己学了这方面的东西,才知道以前的认识太粗浅了。而且,机体衰老与很多因素有关,不单单是端粒。所以楼上有人举老人的例子很不恰当。

至于,献血的危害,我是这样理解的。献血等于你的机体遭受了一次外伤,与你皮肤被割破,一根头发被拔下来差不多(都是可再生组织部位的损伤)。你的外伤会打破机体的平衡,如果这种平衡在你机体的承受范围内,机体可以恢复平衡;如果超出了范围,可能会发生危险。这要看你自己愿不愿意,皮肤上的伤口在恢复的时候还容易感染呢,献血过后人身体肯定也会衰弱。如果不敢的话,就洗洗睡吧。
Sigma-Aldrich
幽木祗晶
呵呵,这位仁兄还很幽默,这个问题只能说小部分细胞在分裂了很多次之后便会失去分裂能力,但是大多数还是可以分裂的,影响很小。适量献血是对人体有益的,血细胞是不能分裂的,它是我们的骨髓干细胞分化而来,所以献血可以促进干细胞分化,提高它的活力。但是不能献血过多
答案是有限制的。这位兄弟不要太心急,待我细细说来,我所说的有限制,并不意味着在细胞分裂多次后,所有的细胞停止分裂,而是我们体内每时每刻都有一些细胞失去了分裂能力而自我凋亡,而且,每时每刻都有多数细胞仍然具有分裂能力而继续分裂。(其实在我们衰老死亡后,细胞便整体失去了分裂能力。这里有一个重要的事实依据就是动物的细胞组织培养技术。在培养时,细胞需要离开动物体,从而使细胞周期变短,于是人们发现细胞在培养了大约五十代左右就整体失去了分裂能力。所以推知,在人体内的细胞也具有一定的细胞周期)
在献血的过程中实际上刺激了细胞的分裂,所以适量献血有益。
附:悬赏过高将会出现多种无用答案,影响你的判断与分析,适可而止!
百度网友9c43151
人体细胞分裂次数原则上是无限制的,也就是可以无限增殖。。不过正常的细胞在经过50次到100次的分裂里面的遗传物质可能会改变,也就是所谓的癌变。。所以我们人体每天都有可能会有癌细胞产生,并被自身的免疫系统清除。因此人体的细胞分裂次数严格来讲是有限的。
马荣阳
人的细胞分裂次数是否有限!这是个伪命题!应该分开来讲!

从分裂次数来讲人的细胞可以分成这几类

1.胚胎肝细胞,无限次分裂,且分裂方向可以是任何的。
2.干细胞,无限次分裂,但有分化方向
3.分化程度较高的分化细胞,分裂次数有限,一班5次左右。超过10次基本就成为肿瘤,或者癌变
4.专门功能的细胞,基本不能分裂,一旦开始增值,基本都是癌变

造血干细胞的分裂是无限次的,献血只要是不贫血,对身体不但无害,反而有利,但要注意量,首次不可过多一般200cc,别听许多医生一上来就让你搞400的那是扯淡。半年,一年后可加至300cc,第三次400cc(仅限男性)。以后没1年献一次血女性200-300cc,男性300-400cc,只要没有营养不良,贫血等营养性疾病,都是可以的......
Tanyabnu
造血干细胞在人体内是可以无限分裂的,只要人是活的。
人体内有无限分裂的细胞,比如造血干细胞,男性的睾丸的精原细胞。人老了这些细胞也会分裂的,只是老男人的精子活性会弱些而已。老人的血细胞造得慢点罢了。这些细胞不存在消耗的
人体内也有暂停分裂,在一定刺激下会再次分裂的细胞,比如淋巴细胞,肝肾细胞、成纤维细胞等。收到抗原刺激后淋巴细胞会开始分裂
人体内也有永不分裂的细胞,如神经细胞、肌肉细胞。
人体内也有分裂后会消耗的细胞,比如女性的卵巢中卵原细胞分裂一个少一个
癌细胞当然也是无限增殖,但不是自身正常细胞。 无限增殖的细胞不一定就是癌细胞。