乙肝病毒携带者饮食禁忌有哪些 七个不要需警惕

匿名用户
乙肝病毒携带者饮食应宜清淡,忌酒、辣椒,少食羊肉、狗肉、乌鸡等热性食物,如合并有胆囊炎,还应少吃蛋黄、动物肝脏等高蛋白高胆固醇物的食物,除此之外,乙肝携带者还应注意休息,尽量避免熬夜、生气、劳累,以防诱因引起的肝损伤,
乙肝病毒携带者应遵循“三高一低”饮食原则,即较高的碳水化合物、维生素、蛋白质和较低的脂肪。碳水化合物是人体所需能量的主要来源;维生素、蛋白质有利于肝细胞的修复和再生;而脂肪,特别是动物性脂肪的消化、吸收和利用,都需要肝脏参与而增加其负担。比如平时可以多食用些菌类食品,如木耳、香菇、蘑菇等,能提高免疫力;鱼类含有丰富的蛋白质且易消化,也可以多食用;还可以多食用些新鲜蔬菜和水果,以增加VC的含量等,从而有效提高机体免疫力,以便机体对抗乙肝病毒。