如何评价日剧Legal High中的古美门研介

Zero墨基德
在《Legal High》的第四、第五集里,这种对于正义的多元性和含糊性获得了集中的表现。帮助受侵害的居民向房地产商要求合法补偿是一种正义,但保护房产商不受到巨额赔偿的威胁,以使那些依靠房产商而工作而生活的普通人有一个饭碗,这是不是正义的呢?推翻一个腐败的官员是一种正义,但反对这位官员的其他官员,本身也是腐败官僚中的一员,那么这场权力斗争中又有什么正义呢?

所以古美门律师早早就说,我们律师不是神。无非是资本主义时代的一个技术人员,协调这个社会的矛盾冲突,让他继续运行下去。

这样的古美门律师不讨厌,恰恰是他很诚实地有这种自觉,所以他既认可自己的不择手段,也认可对手的不择手段。说到底一切为了赢而已,如果说律师有正义,那么胜利即是正义。

但我讨厌的是什么呢?讨厌的是一面乐于承认自己技术人员的身份,从而回避一种沉重的社会责任,另一方面却要占据一种制高点和优越感的律师和法学家。