一手房和二手房的购房贷款有什么差别?

借贷有风险,选择需谨慎
上海融谐信息技术有限公司
99贷成立于2012年底,是上海融谐信息技术有限公司旗下的第三方贷款服务平台,主要为网上贷款用户提供贷款渠道和专业贷款咨询服务。业务覆盖全国300多个城市,超200个合作机构,快速提交贷款申请提高成功率
第一、地理位置不同

二手房因为时间长,年代久远,大多是城市的中心地带,集中于城区非常成熟的地段,周边的配套措施比较齐全,交通可能拥堵,但是出行十分便利。新房则不同,因为城区建筑的饱和度比较高,新房逐渐向郊区扩建,所以新房出乎城市边缘地段的比较多,这类房子的特点是房源较新,房屋面积比较大,但地理位置偏远,会给购房人上下班以及生活出行等方面带来不便。

第二、购房后房产证有区别

二手房属于已经经过了买卖的商品,购买者过户之后就可拿到房产证,在购房方面有
保障。相比于二手房,新房是不能够马上拿到房产证的,因为很多新房都是没有完全竣工的期房,消费者拿到手的只是房屋的图纸。即便是现房,消费者拿到手的也只有钥匙,房产证需要等段时间集中办理。

第三、贷款银行的选择有区别

二手房贷款在银行的选择上面比较广泛,一般来说,二手房多数都是通过中介公司交易,中介或担保机构都拥有较为专业的贷款人员,可针对不同购房人的具体情况,对贷款银行进行快速而准确的定位,设计出更为合适的贷款方案。新房往往是开发商和制定的银行合作推行相关房贷产品,消费者一般没有自主选择的权利。

第四、发放贷款的速度不同

二手房贷款则不然,根据规定,银行见他项权利证即可放款,一般来说,购房人资料齐全的情况下,通过银行的面签和批贷,放款周期最快只需要7-10个工作日。新房这个时间是肯定无法发放贷款的,现在房贷政策越来越严格,房贷紧缩让放贷的时间越来越长,一手房贷款,从借款人与开发商签约后,银行安排面签到审核借款人贷款资质、批贷、放款最快也需要半个月到1个月左右的时间。

第五、贷款方式选择不一样

二手房的贷款方式比较灵活,买房人可以根据自己自身的情况选择适合自己的贷款方式。若正常缴纳公积金的购房人,可以在买房时选用公积金贷款。新房贷款因为公积金贷款的审批流程比较多,贷款发放比较慢,所以开放商大多不喜欢公积金贷款,希望购房者选择商业贷款。
大胡子说房小助理

新房和二手房各有优缺点,了解自己的需求最重要。一般新房在首付比例、税费、贷款年限、户型等方面有优势,二手房价格更低、学区稳定、入住更快。如果所在城市一二手房房价倒挂,优先买新房,如果着急入住或小孩上学,那就买二手房。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

新房和二手房公积金贷款有区别,新房使用住房公积金贷款购买一手房贷款总额不得超过所购住房价款的70%;二手房贷款比例是按房屋竣工年限计算的,房屋竣工使用年限为五年内的贷款比例不高于存量房核准价的60%。

    • 电话咨询
vangxin
知道合伙人房产装修行家

是一样的。贷款利率和一手房和二手房没关系,只和你的个人征信和你一共有几套房有关系