Excel 用什么函数可以判断一个字符串中是否包含某些字符

楼兰佛爷80725

判断方法如下:

1,判断字符串中是否包含大写字母A,可用公式=IF(ISNUMBER(FIND("A",A1)),"有","无")。

2,下拉公式会发现,含有小写字母a的结果是无,该公式里的FIND函数提取的是指定的字符区分大小写。

3,如果要判断是不是包含字母A且不区分大小写,可用SEARCH函数代替FIND函数,公式=IF(ISNUMBER(SEARCH("A",A1)),"有","无")。

4,要想判断单元格中是否包含多个指定字符中的某一个,如判断单元格中是否包含“大”、“小”、“20”这三个字符中的一个,可用公式=IF(OR(ISNUMBER(FIND({"大";"小";"20"},A1))),"有","无")。

5,下拉公式会发现,只要包含这三个字符中的任意一个,结果都是有。

6,而要判断是否同时包含这三个字符,只要把公式中的OR改成AND即可,公式=IF(AND(ISNUMBER(FIND({"大";"小";"20"},A1))),"有","无")。

7,要判断包含这三个字符中的几个,可用公式=COUNT(FIND({"大";"小";"20"},A1))。

8,要判断单元格中是否包含字母A,且不论在字符串的什么位置,也不区分大小写,可用公式=IF(COUNTIF(A1,"*A*"),"有","无")。

9,如果要判断四个字符中是否以字母A开头,公式=IF(COUNTIF(A1,"A???"),"有","无")或=IF(COUNTIF(A1,"A*"),"有","无")。

我来也xsczd
科技发烧友

正常情况下是用FIND函数,比如:=FIND("字符",A2),就是在A2单元格查找"字符"2个字,找到即返还数字、找不到显示错误。
完整的公式为:
=IF(ISNUMBER(FIND("字符",A2)),"有","无")
还可以用替换该字符测定文本长度是否有变化,若前后有变化说明替换了该字符,否则没有该字符。
判断A2单元格里是否有“字符”2个字的公式为:
=IF(LEN(A2)=LEN(SUBSTITUTE(A2,"字符","")),"没有","有")
Excel办公自动化

Excel利用自定义函数提取指定字符串及汉字转拼音

折葛qk
EXCEL判断字符串包含使用FIND函数包含结错包含返串位置
柠檬味的小曹