新加坡是提倡儒家文化的国家吗

笑谈窗外事
知道合伙人历史行家
即墨四中优秀教师

(一)儒家文化对在廉政建设中具有规范性意义的中央公积金制度的影响.
孔子说:“藏富于民.”而孟子更直接地指出要“置民之产”,“有恒产者有恒心,无恒产者无恒心”.
中国古代儒家文化认为让人民钱物富足,生活稳定,民心就易平定,就不会谋求利用不正当的渠道去获取不义之财,这样社会就易安定.新加坡政府正是吸取了这种思想,建立了有其特色的中央公积金制度.

(二)儒家文化对在廉政建设中具有相对主动性的以俸养廉工薪制度的影响.
如果说中央公积金制度是经济制度上较为被动的防范性措施,那么,以俸养廉的工薪制度则可以说是相对较为主动的一种手段.
(三)儒家文化对与廉政建设相配合的“精英主义”人事政策的影响.
以俸养廉说明新加坡并不是单纯地用高薪来制止贪污腐败.它还有一套人事约束机制相配合,即“精英主义”的人事政策.
asteven_sg

新加坡作为多元民族社会,社会文化来自各族群,纳入国家文化体系,并非仅有单一族群,华裔族群的儒家学说必须适应和融入多元文化背景。