这道题怎么做?在线等,急

百度网友9c16e2d
选c
因为ac垂直ab,所以aba'b'所在的平面肯定是球心所在的平面。球心肯定在平面的中线上。
aa'的一半是6,bc的一半是2.5,根据勾股定理算出来结果是13/2
追问
为什么球心一定要在平面的中线上?
追答
90度的圆周角所对的弦是直径.所以bc肯定是一个小圆的直径。而bc的中点就是小圆的圆心。
球心肯定要和这个圆心在一条垂线上吧,而且这个棱柱六个点都在球上,所以肯定是中间位置
百度网友22c316c
C 13/2
面BB'C'C的中心点即为球的球心。
追问
请说一下详细过程
追答
找到面BB'C'C的中心点O,连接BO,过O作BC的垂线,与BC相交于O',连接OO'
因为O即为球的球心,而三角形ABC在的三个顶点都在球面上,所以OB即为球的半径。
OB就是三角形OO'B的斜边。而另外两条边都很容易求得。
你可以画一个图来看看。
过飘默点晚0T
选C:13/2
追问
要详细过程