气体体积和气压的关系

崇元化65

体积与压强成反比。PV=nRT,P是气体压强,V指气体体积,n是分子个数,R为常数,T指绝对温度

相同气体摩尔体积的气体其含有的粒子数也相同。气体摩尔体积不是固定不变的,它决定于气体所处的温度和压强。

一个标准大气压等于760毫米高的水银柱的重量,它相当于一平方厘米面积上承受1.0336公斤重的大气压力

扩展资料:

分子动理论可知,气体的压强是大量分子频繁地碰撞容器壁而产生的。单个分子对容器壁的碰撞时间极短,作用是不连续的。

但大量分子频繁地碰撞器壁,对器壁的作用力是持续的、均匀的,这个压力与器壁面积的比值就是压强大小。

气压的大小与海拔高度、大气温度、大气密度等有关,一般随高度升高按指数律递减。气压有日变化和年变化。一年之中,冬季比夏季气压高。

参考资料来源:百度百科-气体摩尔体积

参考资料来源:百度百科-气压

河南省新消消防安全设备有限公司
草原牧民

气体压强和体积的关系:
在温度保持不变的条件下,体积减小时,压强增大;体积增大时,压强减小.
温度不变时,分子的平均动能是一定的.在这种情况下,体积减小时,分子的密集程度增大,气体的压强就增大.
肥菲富婵
你说的密封是什么意思?一般来说,密封的瓶子:塞子不动,气体的体积不变;塞子可动,压强不变。
其他情况,由理想气体状态方程:pV=nRT(n为气体物质的量,R为常量,T是热力学温度。)可知,压强与体积成反比。
师心语4J
PV=nRT
追答
理想气体状态方程