为什么说心理学既是一门研究脑功能的科学,又是一门实

ie...2@sohu.com
不矛盾心理是脑的功能,脑是心理的器官,心理是脑对客观事物的主观反映,所以心理学研究脑功能。脑功能的研究往往涉及实验,利用各种仪器——脑电图之类深入研究,同时心理的外化便是行为,主试通过观察被试的反应也可以研究其内在的心理,所以是一门实验性科学。心理学的研究对象是人,而人是社会性动物,因此心理学常常以社会现象为切入点,或者通过实验结果解释某一社会现象,所以是一门社会性科学。