电子银行承兑汇票背书转让应该怎么操作

百度网友e668946

1、背书人通过网上银行、银行柜台或其他电子终端登录企业网银,在企业网银的电子票据业务中录入票据背书的申请,在此处需要填写申请信息,包括票据信息、背书人、被背书人等方面的信息,并加盖背书人的数字证书的电子签名。

2、背书生效采用双方操作时间优先的原则:电票背书申请发出后,背书双方都可以操作票据,背书人可撤销申请,被背书人也可进行签收或者驳回申请操作此时,操作顺序时间在前的操作生效,如果背书人先撤销申请,则该申请被撤销,被背书人不能再进行回复操作,如被背书人先发起回复(签收或驳回),背书按照被背书人的意愿生效,背书人不能再进行撤销申请。

相关知识:

1、电子银行承兑的背书是通过电子化的方式进行流转,背书流转必须是建立在真实、合法的交易、债权债务或以税收、继承、捐赠、股利分配等合法行为的基础上,背书行为才能合法。

2、电票的普及使得开通电子银行承兑业务的企业越来越多,电票的计算机录入代替传统手工书写,大大提高了电票背书的效率。另外操作过程中,背书人保证确实要发出背书申请,不然对方先行回复对己方很不利。另外如果对背书转让有疑问,请及时与开户行进行联系咨询。

参考资料

喜氏金融.喜氏金融[引用时间2018-1-16]

金的境选建7576

微单旅行
首先登录你的企业网银,进入电子票据功能模块,申请背书,录入背书申请的信息,需要填写背书人名称、被背书人名称、背书日期,然后使用背书人的数字证书加盖电子签名,然后等着对方操作,对方可以签收也可以拒绝,如果在对方操作之前,你还可以撤回背书申请,如果对方签收了,你就没办法撤销了,所以背书之前想好是否要背书。
对方签收的话,然后支付给你,背书完成。