非金属矿产资源及其用途有哪些

辰甲7
非金属矿产是为人类最早利用的一种矿产,石器时代的石刀、石斧、以及新石器时代仰韶文化(公元前五千—三千年)的彩陶,都充分说明了这一点。至二十世纪初人类所利用的主要非金属矿产约有六十种,而目前竟达二百种以上。随着现代工业的发展,可供工业利用的矿物和岩石种类还将继续增长。
非金属矿床种类繁多,如磷矿床、盐类矿床、石棉矿床、石墨矿床、金刚石矿床和宝玉石矿床等等,并且分布广泛、使我们有可能大量地加以利用。构成非金属矿床的矿石矿物主要是含氧盐类,特别是以硅酸盐、硫酸盐为主,磷酸盐、硼酸盐次之,氧化物,卤化物和某些自然元素也可以形成矿床。
非金属矿石的利用方式与金属矿石不同。在工业上,只有少数非金属矿石是用来提取和使用某些非金属元素或其化合物的,如硫、磷、钾、硼等等,这些矿石的工业价值主要取决于有用元素的含量和矿石的加工性质。而大多数非金属矿石则是直接利用其中的有用矿物、矿物集合体或岩石的某些物理、化学性质和工艺技术特性。举例来说,金刚石大多利用它的硬度和光泽;云母是利用其绝缘性和透明度,它可作为电子工业的重要原料;水晶是利用其光学和压电性能等等.