军事术语MIA是什么意思?

军事术语MIA全称是MissInAction,是在行动中失踪的意思么?... 军事术语MIA全称是 Miss In Action,是在行动中失踪的意思么? 展开
saber0111d3e301
执行行动过程中失踪,找不到人的和找到尸体但不能有效确认身份的都算
深圳孚锐商务
安图列夫安225
是的,应该是M.I.A
追答
M.I.A.
sunskite
MIA = missing in action
追答
就是那个意思
追问
失踪,对吧。
palatial_true
MIA全称是 Miss In Action,是在行动中失踪的意思。但是美军所谓MIA并非是失踪。而是美国军方为了降低死亡人数而玩的一个文字游戏。按美国军方的阵亡标准,美国大兵是很难阵亡的。一个美军士兵需满足以下条件才能阵亡:
1,必须在执行作战任务时当场毙命,如果还剩一口气被拖上担架,即使旋即咽气,也记入“其它原因死亡”。有个例子是越战时游击队火箭筒击一座脱衣舞厅,里面50多名美军非死即伤。而美军公布的阵亡名单里找不到这些人。理由是当时他们正在“欣赏艺术”,并非处在战斗状态。
2,必须有确凿证据证明此人是被敌方命中因而丧命,否则记入“事故死亡”。比较著名的例子是美第八军军长沃克中将,乘坐吉普车因躲避追击而来的志愿军流弹,跌入深沟摔死,美军战史上的正式死因是:车祸。
3,死者的尸体必须被其战友发现,起码面部可供辨认,并有效收集了死者的身份标牌。换言之,如果全军覆没,无一活口,或者死者被打的稀烂,或者死者的身份牌飞出去挂在了一只狗的脖子上,或者死者的尸体跌入一个粪坑而无人愿意下去捞,那么死者将被记入“MIA”。

因为有这么多条件,一名美军要想阵亡真的不容易。于是美军在战争中阵亡率一直很低,充分显示了美军的强大实力和对人权的重视。同样道理,美军的作战飞机,坦克,战舰,战损率也低的吓人,以至于在朝鲜战争中,美军因事故自行坠落的战机是被击落的三倍。联系前面的分析,这也就不难理解了,否则若如此,美国的飞机质量也有点太那个了

顺便说一句,一名美军阵亡后军方需要付巨额抚恤金,但事故死亡不用 。