病毒 细菌和真菌的区别

楚未亡
病毒:无完整细胞结构,含单一核酸型,病毒寄生在活细胞中,掠夺别人的营养生存,危害大,如爱滋病毒,生存在人体免疫细胞,破坏人体自身保护。
细菌:是属于原核型细胞的一种单胞生物,形体微小,结构简单,无成形细胞核、也无核仁和核膜,除核蛋白体外无其他细胞器; 细菌广泛分布于土壤和水中,或者与其他生物共生
匿名用户
专注食品细菌真菌 分析和..
专注食品细菌真菌 微生物多样性分析,可完成16S/18S/宏基因组检...
细菌,真菌区别
2012-11-28 1874人 4页
5.0分 用APP查看
(一)细菌,放线菌,蓝细菌,支原体,衣原体等都属于真细菌(相对于古生菌),真细菌的细胞膜含由酯键连接的脂类,细胞壁中含特有的肽聚糖。
细菌细胞一般构造(一般细菌都有的构造):细胞壁,细胞质膜,内含物,核区,间体,细胞质,内含物等;细菌细胞特殊构造(部分细菌具有或一般细菌在特殊环境下才有的构造):菌毛,性毛,芽孢,糖被,鞭毛等
G+细胞壁成分:肽聚糖含量较高,磷壁酸较高,类脂质一般无,蛋白质无。比如蜡状芽孢杆菌。无外膜,细胞壁抗溶菌酶弱。
G-细胞壁成分:肽聚糖含量较低,磷壁酸无, 类脂质较高,蛋白质较高,比如大肠杆菌。有外膜,细胞壁抗溶菌酶强。
革兰氏阳性菌细胞壁特点是厚度大和化学组分简单,一般只含90%肽聚糖和10%磷壁酸。磷壁酸(teichoic acid)是一种酸性多糖,磷酸分子上较多的负电荷。
真菌:霉菌,酵母菌以及大型真菌如蘑菇等皆为真菌,均属于真核生物。
真菌细胞壁的主要成分是多糖,另有少量的蛋白质和脂类。比如酵母菌细胞壁主要成分几丁质,葡聚糖,甘露聚糖,蛋白质等。
二,放线菌在形态上分化为菌丝和孢子,在培养特征上与真菌相似。然而,用近代分子生物学手段研究的结果表明,放线菌是属于一类具有分支状菌丝体的细菌,革兰染色为阳性。主要依据为:①同属原核微生物:细胞核无核膜、核仁和真正的染色体;细胞质中缺乏线粒体、内质网等细胞器;核糖体为70S;②细胞结构和化学组成相似:细胞具细胞壁,主要成分为肽聚糖,并含有DPA;放线菌菌丝直径与细菌直径基本相同;③最适生长PH范围与细菌基本相同,一般呈微碱性;④都对溶菌酶和抗生素敏感,对抗真菌药物不敏感;⑤繁殖方式为无性繁殖,遗传特性与细菌相似。细胞中具核质而无真正的细胞核,细胞壁含有胞壁酸与二氨基庚二酸,而不含几丁质和纤维素。比如,链霉菌属
三,酵母菌是一些单细胞真菌,具有典型的真核细胞结构,有细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、液泡、线粒体等,有的还具有微体。
孙逊sunxun123

你知道吗

懂啦APP

vcdsw32
宋江兵分两路第94回关胜义降三将李逵莽陷众人