不洁性生活后检查性病多久可查查什么项目

可爱韦一
淋病:是最常见的性传播疾病,由淋球菌感染,主要是由性接触直接传播,也可能通过其他媒介传播,如淋球菌污染的毛巾、被褥等。由于男性潜伏期短约2~5天,根据临床表现(琳菌性尿道炎),实验室检查包括尿道分泌物涂片染色找到革兰阴性双球菌,是最常用的检测方法,无症状者可分离培养淋球菌。
支原体、衣原体:随着性伴侣数目的增加而增加,有30%-40%的人无任何症状存在,检查主要是衣原体培养、解脲支原体培养。
尖锐湿疣:多见于性活跃中青年男性,潜伏期半个月至20个月,平均3个月,适于生长繁殖在人体表面潮湿的皮肤黏膜,男性包皮过长者多。检查包括病理检查,醋酸白试验。
梅毒:梅毒是苍白螺旋体引起的,可侵犯全身各系统器官,根据感染是否超过2年,可分为早期梅毒和晚期梅毒,此外还有潜伏梅毒。早期梅毒有传染性,晚期传染性减弱,未治疗的病人感染1年内最具传染性,病期大于4年的传染性极小。一期梅毒主要为硬下疳,是梅毒螺旋体侵入部位发生的无痛性炎症反应,无全身症状和发热。潜伏期1—8周,平均2—4周。
艾滋病:HIV感染引起的以免疫功能缺陷为主的性传播疾病,是一种能生存于人的血液中并攻击人体免疫系统的病毒。常见的传播途径包括性传播途径(血液、精液、阴道分泌物等),静脉注射吸毒传播。艾滋病潜伏期一般2—10年,潜伏期病人没有临床症状,但不是静止期、安全期。性交感染后2—3个月,血清HIV抗体阳性。HIV在人体以外的环境中生存能力相当弱,如果暴露在空气中很快死亡,日常生活接触不会传播。
总之,不洁性生活后,需要根据症状,及时就医,由医生进行相关检查。