轿车在路边被大树砸中后到底谁来赔偿?

镜花氵月sunny

7月11日,一大早,郑州大学路附近十分拥堵,原来是一棵泡桐树横亘在道路上,树干下还压着两辆崭新的轿车。据其中一位车主介绍,事发前天晚上7点左右,他把车停在路边,刚在饭店点完餐,大树就倒了,车损十分严重。下午6点,大树依然横躺在马路上,两辆车车主依然在路边蹲守。吴先生认为,涉及赔偿问题,找不到产权单位,他不敢挪动大树和车辆。

泡桐树倒下后,一辆白色丰田轿车的前挡风玻璃被胳膊粗的树干直接戳穿,车身上落满粗细不均的树枝。泡桐树的主树干则直接压在另一辆黑色大众轿车车顶上,该车车身多处受损。重压之下,这辆轿车的右后轮不堪重负,车轮变形。

据保险公司郭先生介绍,两辆车购买的车险都比较齐全,有车损险还有“不计免赔”,只需要将车辆从树下拖出来,送到4S店进行定损,确定修车费用,由保险公司赔付。然而问题并非这么简单。两辆车的车主表示,车辆被大树砸中之后,不仅仅是车身和车玻璃维修的问题,车架和内部结构也受损,即便维修,也会影响车辆使用寿命。吴先生表示,除了修车费,大树的产权单位还应当对车辆折旧进行赔偿。

大学路属于主干道,产权应当属于郑州市园林局。而郑州市园林局在受访时表示,大学路虽然属于主干道,但那棵树并不属于园林局。工作人员表示,落实一下产权问题后,再联系记者。随后,二七区绿化所一名工作人员联系记者表示,经过和郑州市园林局落实,这棵泡桐树大约是在上世纪六七十年代,由当地村民栽植,而村庄早已拆除。所以这棵泡桐树不属于郑州市园林局,也不属于二七区绿化所。因泡桐树根浅易倒伏,他们早在30年前就已经淘汰了泡桐树。对于车主的索赔,他表示,可以通过法律途径解决。

律师认为:车主主张让产权单位赔偿车辆使用寿命方面的损失,有点难以实现。车主停车的位置并不是划定的停车位,本身就应当自己承担不利后果,而车辆除了修复以外的损失,属于推测损失,难以认定为实际损失。

如果车主购买了保险,可以根据保险合同,要求保险公司进行理赔。如果没有购买车损险等方面的险种,可以向大树的管理方和产权单位索赔。车主的其他损失,可以通过第三方鉴定来核定车辆损失,向大树的产权单位和管理养护方进行索赔。因为大树的产权单位和养护单位有责任确保大树不对附近群众的生命财产造成威胁,大树倾覆造成车辆受损,是管理不到位,应当承担责任。但这方面的索赔,比较困难。