闻王昌龄左迁龙标遥有此寄的体裁是什么

闻王昌龄左迁龙标遥有此寄的体裁是什么... 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄的体裁是什么 展开
纵横竖屏

《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》文学体裁是:七言绝句。

七言绝句,属于近体诗范畴。此体全诗四句,每句七言,在押韵、粘对等方面有严格的格律要求。诗体起源于南朝乐府歌行或北朝乐府民歌,或可追溯到西晋的民谣,定型、成熟于唐代。

代表作品有王昌龄的《芙蓉楼送辛渐二首》、李白的《早发白帝城》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、杜甫的《江南逢李龟年》等。

代表作品介绍:《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

【作者】李白 【朝代】唐

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

译文 :

在杨花落完,子规啼鸣的时候,我听说您被贬为龙标尉,龙标地方偏远要经过五溪。我把我忧愁的心思寄托给明月,希望能一直陪着你到夜郎以西。

扩展资料:

诗体格律:

七言绝句属于格律要求比较严格的近体诗。首先是篇幅固定。

全诗四句,每句七字,总共二十八字。其次是押韵严格,表现为通常只押平声韵且不能出韵。还要讲究平仄,即要求符合平仄律,就是在一般情况下,以两个音节(两个字)为一个音步,平仄交互安排。

根据首句头两字的平仄,七言绝句分为平起式和仄起式两大类。

其中平起式又分两种:一、平起平收,首句押韵;二、平起仄收,首句不押韵。

仄起式也分两种:一、仄起平收,首句押韵;二、仄起仄收,首句不押韵。

按平仄律,七言绝句有四种标准句型:

一、平平仄仄仄平平(平起平收,末了两字是平平,称之为平平脚);

二、平平仄仄平平仄(平起仄收,末了两字是平仄,称之为平仄脚);

三、仄仄平平仄仄平(仄起平收,末了两字是仄平,称之为仄平脚);

四、仄仄平平平仄仄(仄起仄收,末了两字是仄仄,称之为仄仄脚)。

其平仄粘对具有一定的灵活性,即所谓的“一三五不论,二四六分明”,但也要避免犯孤平和三平调。

虎姿淳于傲薇
这是首七绝,是唐代著名诗人李白写给他的好友王昌龄的,李白从天宝三年离京漫游,此时正在扬州,听到王昌龄左迁龙标这个不幸的消息,便题诗抒怀,遥寄给远方的友人。
完美假知己

《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》是唐代大诗人李白创作的一首七绝。
此诗是李白为好友王昌龄贬官而作,以抒发感愤,寄托慰藉,表达对王昌龄怀才不遇的惋惜与同情之意。首句写出了春光消逝时的萧条景况,渲染了环境气氛的黯淡、凄楚;次句是对王昌龄“左迁”赴任路途险远的描画,显出李白对诗友远谪的关切与同情;三、四两句寄情于景,对诗友进行由衷的劝勉和宽慰。全诗选择了杨花、子规、明月、风等意象,以奇特的想象力编织出一个朦胧的梦境,虽未追叙与好友昔日相聚的情景和友谊,但通过对景物的描写,把友情抒发得真挚感人。