参观清华大学需要收费吗?

新院第一高富帅

参观清华大学不收费。

清华大学不仅免费向游人开放,还采取了加强保卫、增设保洁员等一系列举措,紫荆志愿者服务队等学生们自发组织的免费导游与交通协管等工作也为许多游人提供了方便。

对于以学校名义向游人收费等行为,清华大学还设立了投诉电话:62782001,并将对其进行严肃处理。

在开放校园参观的事情上,校党委书记陈希同志不止一次地强调,清华大学是全国人民的清华,真情服务社会是清华应尽的义务,完全免费向社会开放参观,这是清华展示自己开放式办学姿态、真情回报社会的一部分。

扩展资料:

校园景观

一、图书馆

清华大学图书馆由新馆和老馆两部分组成,整个图书馆的建成共分三期工程进行,时间跨度长达75年。一期工程由美国著名建筑师墨菲设计,1916年4月始建,1919年3月完工,建成的老馆东部是建校初期"四大建筑"中最先动工和建成者,当时的馆舍面积仅有2114平方米。

二、科学馆

科学馆位于大礼堂西南,与同方部遥相对应,是清华早期四大建筑(大礼堂、图书馆、科学馆、体育馆)之一。科学馆始建于1917年4月,落成于1919年9月。由公顺记(Kung
Sung Kee)承建,美国著名建筑师墨菲(H. K. Murphy) 设计。

三、水木清华

水木清华是清华园内最引人入胜的一处胜景,位于工字厅北侧,常被与颐和园中的谐趣园相比,被称为清华园的"园中之园"。"水木清华"一带的景色设计别具匠心,四时变幻的林山,环拢着一泓秀水,山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭。

参考资料:清华大学官网-黄金周清华园免费开放

MonkeyLawer
知道合伙人法律行家
持有法律职业资格证书、律师执业证

又到暑假,清华大学成为许多来京家长和学生参观的热门景点。但由于参观人数众多排起长队,校园周边滋生不少“黑拉客”“黑导游”。

徒步送、骑车送、开车送,花样繁多带进校园。进入校园后,又有“大学生导游”拉客高价讲解,末了还兜售起印刷粗劣的《学习方法》小册子。清华大学保卫处表示,校内并无学生导游,也建议游客排队进入学校。

据悉,黑拉客自称是“学生导游”,带入校每人收费50元,而且匆匆带着游览完毕后,还兜售《学习方法》小册子,家长纷纷掏钱。

清华大学保卫处表示,学校并未安排过任何学生导游服务,所谓的“大学生导游”是“黑导游”。此外,通过车辆、自行车和各种证件带人进校园,并以此赚钱,均属违规行为,学校一直在组织警力制止和打击。保卫部提醒游客,只能通过排队刷身份证的方式进入校园,进入校园后,各处路口都设置了平面图,因此不要跟“黑导游”交易。

而且,清华大学保卫处在校外多处张贴了《清华大学校园参观管理公告》,公告中也明确写出:“清华大学为重要的教学科研单位,非旅游景点,不向任何机构和个人收取参观费用。参观人员需遵守校园管理规定,禁止各类车辆违规揽客、非法经营,禁止商贩兜售纪念品等各种商品,禁止机构和个人违规带人进校参观。”

xi...8@sohu.com
参观清华无需门票。有一阵子可能是校庆的关系,外来人员参观校区差得比较紧,要凭身份证入内,还有限流什么的。平时一般是不查的。
RoHei
免费,不过有时间规定