使用Unity3D开发HoloLens应用是怎样的体验

雄强武将军5082
Unity3D主要用于开发3D游戏,而对于游戏来说,交互性时非常重要的,常用的交互工具如鼠标、键盘、手柄都是已经非常成熟的交互工具,而玩家也已经适应了这些交互工具的使用,所以可以轻易上手。但在HoloLens的3D虚拟场景中,使用鼠标、键盘、手柄作为HoloLens的交互工具,显然时不显示的(想象一下你带着HoloLens,手里握着鼠标在桌上滑动的场面,而且HoloLens是立体场景的,也就是说你可以在整个场景中走动,鼠标就只能在自己身上滑动了o(╯□╰)o)。

那么一般在HoloLens中用什么方式进行交互呢,通过介绍视频,我们可以发现手势和语音是唯一可行的方式了,虽然 现在在手势识别和语音识别技术上已经又不小的发展,但这对于Unity3D开发者来说,无疑是一个大坑,这是其一。

其二,当你在电脑或者手机上玩3D游戏时,不可避免的剧烈发烫(电脑风扇会呼呼的响),也就是说3D场景的各种东西的运算是非常烧CPU和GPU的,那么这回照成以下问题:
1.HoloLens耗电耗的飞起。
2.烫头……

对于这种问题,可以想到的方法是在服务器端(或者自己的座机)进行计算,以此来减少HoloLens的运算量;但这又产生了另一个问题——》网络延迟,在HoloLens产生延迟对用户体验上无疑是非常不好的,于是,这又是Unity3D程序员的一个大坑。

其三,人眼的变焦(这是我个人猜测问题),人的眼睛是会变焦的,你可能没有注意到,当你看远处时,近处是看模糊的;当你看近处时,远处是模糊的,但你若是要在Unity3D中体现出这种真实的体验,想必也是很困难的,这也是在手机、电脑游戏中不会遇到的问题,虽然Untiy3D确实有根据距离不同渲染精度不同的自带接口,但这无疑又是Unity3D程序员的一个大坑。

HoloLens还没正式发售,一切都是未知数,也许HoloLens能够提供非常便利完善的接口让我们解决这些问题…