有哪些开车好习惯可以降低汽车油耗?

丫梨说

大多数人在买车的时候考虑的一个重点就是车的油耗,都想买一款比较省车的车子,其实许多油耗这个问题,同样的一款车,不同的人使用油耗是不一样的,所以油耗更多的是在于主观因素,平时的一些开车习惯会影响着汽车的油耗,一些老司机常用的省油的小技巧。

一、省油小技巧

1、轻踩油门:轻踩油门能省油,因为猛踩油门,会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,而使耗油量增加。

2、柔和起步:挂低挡起步,缓缓地踩下油门踏板,缓慢加速,这样的开车习惯可以减少油耗,如果启动时轰大油门来提速,这样不但伤车也会大大增加耗油量。让汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。这可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。

3、保持车速:其实省油的开车习惯就是匀速直线行驶,最省油的车速小排量车是时速60-80公里,中排量车是80-100公里,当汽车运行在经济时速时是最省油的。

4、保持跟车距离:开车过程中,保持跟车距离可以起到省油的作用。如果道路拥塞,而前车又经常刹车,就应该和前车保持足够的跟车距离,这样既可以从容减速,有可以减少制动次数,以达到省油的目的。

5、控制转速:行驶中,如果想要省油,要控制好转速,一般电喷车的发动机转数在2200-2500左右最合适。不论在哪个档位,均保持发动机转数在2200-2500左右。过低转速车走不动,耗油不走道,还伤发动机;过高转速增加无效油耗,也伤发动机。

6、减少制动:制动实质上是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗。所以在通过交叉路口、下坡,都应提前抬起油门。

7、控制行驶档位和换档转速:怎么控制行驶档位最省油?低速或陡峭山坡用1档,上下长坡或大坡用2档,起伏不平路或二级路或在市区当速度低于60公里时用3档,当车速大多超过60时应该使用D档行驶,省油又静音。怎么换挡转速比较省油?换档时要比正常行驶状态略微多加一点油,让转速表达到2500多一点。如果低于2000转时换档,换档后速度还要往下降,有脱档的感觉,还得加油找回来,反而要多耗油。

秀儿说车

怎样开车最省油?试试这几个技巧,才知道爱车油耗原来可以这么低

杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
1、长时间怠速
汽车发动机空转时也是会消耗燃油的。一般汽车怠速运转1分钟以上所费的油,要比重新起动所费的油多,长时间怠速和怠速状态下运行空调尤其费油。怠速预热时间过长,不但浪费了燃料,增加了污染物排放,原地怠速热车超过1分钟还增加了2.7%的发动机故障风险。
2、低挡高速行驶
有一些开手动挡车的新手朋友,由于处理不好挡位和车速的关系且不会看转速表,因此经常会在低挡位时深踩油门,有时发动机转速甚至超过3500转/分,这样做是非常费油的。
3、离合器半联动
有的朋友在汽车换挡后,喜欢将左脚长时间放在离合器踏板上,使离合器处于半联动行车,认为只要不用力便不会有什么影响。其实,由于路面不平引起汽车颠簸,脚也随之晃动,很可能造成离合器处于半联动状态。
4、行驶中,不停转动方向盘
有的朋友在开车时,总是喜欢不停地转动方向盘,这种转动并不是行驶中的需要,而是有意识的不良动作。而方向盘不停地转动,无疑会增加轮胎的滚动阻力。且曲线行驶还增加了行驶里程,这些就自然而然地增加了油耗量。此外,曲线行驶还会增加轮胎的磨损,缩短轮胎的使用寿命。
5、频繁变道超车
在行车过程中,有些车喜欢在车流中钻来钻去的,变道的时候必定频繁加速、减速,油耗也一定比匀速行驶时的油耗要高。
6、超速行驶
我国高速公路限速110~120km/小时,而车速在80~90km/小时的情况下是经济车速,但是实际上很多人都会超过这个速度。因此发动机在汽车高速行驶时比中速行驶要提供大得多的动力,油耗因此也大幅度增加。
7、高速上开窗行驶
在高速上开车窗吹风会比用空调省油,其实这就大错特错了。我们都知道哈,汽车克服行驶阻力所需的功率与车速的三次方成正比,因此在汽车高速行驶时打开车窗会使空气阻力变的非常大,超过车用空调所需的动力,汽车增加的油耗会比使用车用空调还要多。
8、猛踩油门加速
急加速会比缓加速油耗增加30%以上。经常在市区行驶的车子,起步次数多,起步加速处理好了会节省很多燃油的。
9、频繁急刹车
其实频繁刹车也是会增加油耗的。这种驾驶习惯不但费油,而且在开车时精神会比较紧张,容易发生交通事故。