记忆力减退,怎么训练才能提高呢?

小山村情怀

勤于用脑

记忆力减退,大都是人到中年的人,作为一个人要和遗忘作斗争,加强训练才能提高。

每天坚持看书看报,了解国家大事。人到中年,要培养自己的兴趣和爱好,关心国家

大事和自己身边发生的事,在和别人交往时,把自己的新闻和感兴趣的事和别人进行交流,发表自己的感悟和看法。

人到中年,要多看书书学习,跟别人讲故事,聊天交流。我见到一个老干部,非常喜欢看书,尤其是当年自己年轻时代的书籍,并进行记忆,外出游玩时非常健谈,把书上看到的故事,绘声绘色讲给别人听,七十岁的老人耳聪目明,并受到年轻人的尊重和喜爱。对于自己感感兴趣的名言警句,俗语可以一天记一点,日积月累,增强记忆,也可以培养丰富的口才。

养成良好的生活习惯

记忆力减退,就要勤记笔记。每天把自己认为重要的事,重要的东西,用笔记的形式记下来,有空的时候翻一下,别人问起知道,自己也能随时想起来。俗话说的好,好记性不如乱笔头。但贵在于坚持,并用一本专用的本子,适当的时候进行整理和加工。也可以向一些报社写文章,锻炼自己的写作能力。

人到中年,自己有成功的经验,丰富的人生经历,可以写自传体回忆录,一天写一点,对于自己和后人也是一笔丰富的财富。在回忆和写作中,自己的记忆力就无意识的得到锻炼和提高了。

补充营养。

记忆力减退要加强营养,吃一些增强记忆的食品,比如核桃,鱼肉。加强体育锻炼,保持身心的健康,乐观开朗,对身边的人事物感兴趣,热爱生活,对于提高记忆非常有用。

重要的是保持一颗年轻不老的心,活到老,学到老。进入社区大学,学习先进的知识,练习电脑的操作能力,绘画能力。学习到知识和技能,隔几天进行复习和练习,直到熟练,把学习和实践操作结合起来。

  多吃维生素、矿物质、纤维质丰富的蔬菜水果可以提高记忆力。银杏叶提取物可以提高大脑活力、注意力,对记忆力也有一定帮助。至于咖啡,它可以在短时间内使大脑兴奋,如果需要我们集中注意力、记忆力做事,可以事先喝一杯咖啡。

经常聊天。

据研究表明,坚持每天与他人聊天10分钟以上,能起到锻炼大脑的功效,对提高人的智商,增强记忆力非常有利。经常聊天还可以锻炼我们的口才,让心情变得开朗愉悦,何乐而不为?

大汪聊情感

随着科技的发展生活的丰富,需要脑子处理的事情越来越多了,这势必会给脑子带来压力。正常情况还好,脑子倒是越用越灵光越来越聪明。但有些时候,也许是真的老了,总感觉脑子不够用。我的某位室友,工作极其认真,就是喜欢丢钥匙,一个月丢了6把,索性把钥匙放在窗台上,才算解决了问题。为什么记忆力会减退呢?

根据资料显示这八点:不良情绪、失眠、疾病、年龄、用脑过度、依赖、压力、不良嗜好都会引起记忆力减退。举个例子:我外婆是农村人,常年在家务农,又是一个闲不住的勤快人,每天5点起床准备猪食,1点做完农活睡觉,睡眠严重不足。再加上年龄的衰老,脑力的退化,她的记忆力出现了明显的问题,常常在一帝思考“我刚喂的哪头猪?”

记忆力对于一个人非常重要,如果一个人记忆力出现问题,生活、工作都会带来很多麻烦。我之前的某位同事特别喜欢熬夜,每天上班眼睛肿得跟熊猫似的,做事也没有激情,总是交代什么就做什么,没有交代坚决不对。在某次工作上,领导让其做一份数据,这数据很重要下午要使用,他满口答应,之后一个打盹就给忘记了,最后由于事态严重加上他平时工作也不认真,给予开除。

如何提高记忆力?“当然是生命一号,提高记忆力”咳咳,吃药是没用的!吃药如果能让脑子好使,这世间也没那么多智障了!在生活记忆力上我有点小窍门,手机上通常都有备忘录的APP或者插件,把需要做的事情都记录下来。比如容易忘钥匙的同事,可以这样写:别忘了钥匙!然后定好上班前的闹钟,为了避免关门后才响起闹钟,定的时间一定要提前。

电脑工作者每天的任务也不少,我之前的工作任务比较繁杂,我会使用EXCEL表格把每天需要做的任务用表格记录下来,完全后在表格里面输入完成,这样工作就一目了然了。有时会有临时工作安排,或者特别紧急的工作,可以使用电脑便签进行管理:

就像这样,便签会一直悬挂在桌面上,一抬眼就能看到,想忘记也难。除了这种工作工具,像我这种吃外卖老是忘记打卡的同学,可以下载一个美捷闹钟,就像这样:

这样到了时间闹钟就会响,妥妥的解决了我忘记打卡的问题,还能起到提醒下班的作用。当然,如果你没有音响也没有耳机还是不要使用了!因为它是声音提示...

这女子不温柔丶d8f670

记忆力下降,有时候跟你的生活作息不规律有关。曾经有过一段时间,因为追剧的原因,每天晚上追剧到晚上2点到3点才睡觉,甚至有时候会追到凌晨。连续几天下来,整个人脸色看起来都非常糟糕,而且记性很不好,经常上一秒还准备做的事情,晃一下神,就不知道自己想要做什么了,所以为了不漏掉事情,还需要用一个小本子把准备做的事情一一记下。

所以,如果发现自己的记忆力下降了的话,那么,就应该先看下自己最近的作息是否规律,是不是睡得太晚了,是不是缺少运动等等。大脑虽然不工作会变笨,但是光工作不休息也会出问题,所以,合理的作息时间是非常重要的。

其次,就是要调节好自己的心情。心情不好的话,也会影响记性。所以,要让自己拥有一个积极乐观的心态,学会调节自己的心情,心情好了,记性也会好起来。

此外,还可以通过食补的方式增强记忆力,比如一些豆类、奶类、肉类食品,对于提高记性都非常有帮助,觉得自己记性不好了的话,可以多吃。

当然,还可以通过一些游戏帮助提高自己的记性,不过需要注意选择一些益智类的游戏,比如魔方,比如纸牌等等,这些游戏因为需要思考,所以在玩的过程中,也会无形当中帮助你提高自己的记性。

最后,提醒一下,发现自己记性下降了的时候,千万不要太高估自己了,在记性没有好转之前,最好备个小本子,将重要的事情写下来,免得忘记了。